登山测量队员登绝顶 珠峰峰顶测量获成功-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
登山测量队员登绝顶 珠峰峰顶测量获成功 作者:sky-lai  来源:网络  发布时间:2005-05-25
关键词:科技新闻
浏览次数:

人民网珠峰大本营5月22日电 记者赵亚辉报道:经过近8个小时的艰苦攀登,今天上午11点08分,珠峰登山测量队队长小嘉布和3名高山协作人员率先登上了珠穆朗玛峰峰顶。10分钟之后,包括登山测量队员普布、阿旺根堆和多吉格桑在内的15名登山队员和高山协作人员陆续登上珠峰峰顶。

同时登顶成功的还有中国女子登山队队员拉吉和他的丈夫大齐米,他们也成为我国第二对同时登上世界之巅的夫妻。

按照计划,第一批突击冲顶队员本应在今天凌晨1时从海拔8300米的C3突击营地出发,但是由于峰顶风力接近10级,队员们不得不在营地等待。直到凌晨3时30分,风力渐小,小嘉布等队员才从营地出发,开始了冲顶历程。

在成功登顶之后,队员们在20多平方米的珠峰峰顶立刻展开了紧张有序的测量工作。红色的金属测量觇标是峰顶最重要的测量标志,是提高交会测量精度的照准参照物。经过半个多小时紧张的安装,11时50分,觇标终于在地球之巅竖起来了。

从海拔5200米到6250米,在珠峰大本营、Ⅲ7-1、西绒、中绒、东绒1、东绒2六个相距数公里的峰顶交会测量点上,近20名测量队员早已严阵以待。当地球之巅那期盼已久的“一缕红色”出现在经纬仪40倍的镜头中时,对讲机发出测量总指挥的命令:“峰顶交会测量开始”。刹那间,三角测量和GPS测量方法同时展开,六台经纬仪一起对准觇标,六台GPS同时开启,六点联动观测随即开始,千百条数据瞬时录入系统。按照计划,只要觇标不倒,这一观测将持续48小时。

在珠峰大本营指挥部里,国家测绘局第一大地测量队队长岳建利和工程师孙占义通过对讲机指导在峰顶的队员使用各种精密测量仪器:“登顶队员请注意,电线接头不能接触冰雪,检查各指示灯是否正常,特别时数据灯是否正常……”
中午12时,登山测量队员按照指示在峰顶安置好2台双频GPS接收台机,开启电源,与6个交会测量点进行GPS同步观测;中午12时08分,队员们打开了冰雪雷达探测仪,开始探测珠峰峰顶神秘的积雪层和冰层的厚度。这是我国首次使用这种先进设备来测量珠峰峰顶冰雪厚度。

12时30分,各项测量工作都顺利完成了,队员们在峰顶的工作时间已经超过了70分钟。根据珠峰大本营登山测量指挥部的指令,所有队员们开始陆续从峰顶下撤。

国家地理信息中心副主任、2005年珠峰复测项目总指挥张燕平对记者说:“现在峰顶觇标已成功竖立,几十台仪器正不间断地进行48小时的数据记录。我们可以自豪地宣布,登顶测量已经取得成功,标志着我国2005年珠峰高程测量行动取得了决定性胜利。下一阶段,我们将全力以赴对数据进行精确的计算和分析。8月,我国将向全世界公布珠穆朗玛峰的新高程!”

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐