钟南山称如控制不好果子狸销售非典病毒将流行-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
钟南山称如控制不好果子狸销售非典病毒将流行 作者:sky-lai  来源:网络  发布时间:2005-05-08
关键词:科技新闻
浏览次数:

“如果我们不控制好果子狸的销售,非典病毒将会在人群中引发大流行,而且病毒变异越来越快,越来越毒。”昨天,中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山在谈及非典时透露了目前世界上对非典研究的最新结果,他表示,广州目前已进入非典“安全期”,卫生部对果子狸采取果断措施是恰当有效的。

钟南山说,最近美国科学家对广州最后4例非典病人进行研究,在进一步追溯得病原因时发现他们患病还是跟果子狸有密切的关系。同时科学家们也在权威的科学杂志上发表了最新的观点,他们发现果子狸体内的非典病毒最开始的时候是不能传给人的,但因为它们一直在变异,最终就传到了人的身上。而当病毒进入人体后随之也发生变异,经过一段时间,变异病毒会变得更“凶狠”,传播力也越强。科学家还发现,如果继续让果子狸身上的病毒变异,而人又不远离它们,那么发展到一定程度的时候人与果子狸间就会出现一个“非典流行病株”,导致大规模感染。

“所以,从2002年到现在我们采取坚决措施远离果子狸是恰当和有效的。”钟南山说。

对于前段时间有美国科学家提出的“非典病毒已在自然界消失”一说,钟院士说,近一段时间他频繁与国外专家进行交流,结果发现医学界目前普遍认同中国专家的观点,即非典病毒仍然存在,并未绝种。所谓的非典在自然界已经消失的说法根据不足,过于武断。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐