中德科学家发表《长沙宣言》 携手保护长江湿地-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
中德科学家发表《长沙宣言》 携手保护长江湿地 作者:sky-lai  来源:网络  发布时间:2005-04-28
关键词:科技新闻
浏览次数:

参加“中德长江流域湿地生态功能区划分”国际研讨会的近50位中德知名科学家(包括4位中科院院士),日前联合发表《长沙宣言》,呼吁“携手保护长江湿地生态功能,恢复湿地生命活力”。

《宣言》称,长江作为中国第一、世界第三大河流,沿江发育了大量湿地。这些湿地在维系长江生态平衡方面,发挥了涵养水源、调蓄洪水、净化水质和调节气候,及繁衍生物多样性和美化环境等方面的重要生态服务功能。然而,快速的经济发展、高密度的人口,湿地的经济功能严重排斥了生态功能,对湿地自然生态系统形成巨大压力和威胁。

《宣言》呼吁:提高公众的认知和理解,增强湿地生态保护的自觉性;开展不同类型湿地的生态功能区划和定位,明确不同类型湿地保护、利用和治理的方向;科学处理经济功能与生态功能的关系,积极调整流域产业结构和生产、生活方式,严格控制并积极治理湿地水质污染;建立政府各部门间的协作机制,成立湿地管理的统一协调机构,同时加强湿地保护的立法管理;关注和评估重大水利工程对湿地生态系统的影响;加强湿地利用与保护的国际合作研究和交流,建议成立中德湿地生态系统合作研究机制

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐