华为英特尔合推WiMAX 插手中国3G混合组网-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
华为英特尔合推WiMAX 插手中国3G混合组网 作者:sky-lai  来源:武汉大学科技部  发布时间:2005-04-19
关键词:科技新闻
浏览次数:

4月19日下午两点,华为与英特尔在上海签约,双方宣布,携手开发电信级无线宽带网络WiMAX。同时,华为无线宽带产品开发部总监郭志彦宣布,华为将向运营商推荐基于英特尔WiMAX芯片的3G混合组网解决方案。

华为与英特尔合作共推WiMAX

华为相关人士表示,运营商在采用CDMA 1x EV-DO提供语音数据业务的同时可以采用WiMAX作为其3G网络的无线上网方案。

据悉,华为提出的3G混合组网方案是:移动运营商通过2G/3G提供话音和移动中低速数据接入;同时可借助WiMAX为企业和商业用户提供固定和便携式(16e阶段)的高速数据业务。

对于华为的建议有多大可能性,业内人士认为主要是基于以下考虑:因为目前中国3G标准都没定,运营商一步到位采用更先进的网络是有可能的;目前WCDMA这个3G标准就存在这个问题,由于WCDMA的增强版HPSDA已经出炉,因此,中国运营商直接采用HPSDA也是有可能的。

另外,华为此3G解决方案应该也不全是专门针对中国的运营商的,华为也希望这种解决能用于其它国家的CDMA运营商。

英特尔另推无线上网标准

据悉,WiMAX就是无线上网的一个标准,其的主要职能是根据IEEE 802.16和ETSI HIPERMAN标准形成一个可互操作的全球统一标准,保证设备商开发的系统构件之间具有可认证的互操作性,WiMAX将有助于推动无线城域网产业链的成熟。用通俗的说,就是与GPSDA类似的无线上网标准。

尽管高通已经在无线上网标准上先行一步,但英特尔也一直对此非常重视,其希望无线上网芯片称为继电脑芯片之后的又一金矿。英特尔亚太区通讯产品行销及业务总监陈宏武表示,英特尔对WiMAX芯片的研发动手非常早,并且专门组织了一个WiMAX论坛,集合了超过两百家的设备商、软件商等。

但在WiMAX的推广过程中,也遇到了很多的障碍,因为竞争对手不少,比如WCDMA的增强版HPSDA,同样在无线上网的技术上有优势,而HPSDA的芯片制造商和主要推动者高通在通信业比英特尔早进军十几年,与相当多的运营商和设备商早已结成非常铁的合作关系,因此甚至出现了美国的大运营商NEXTEL宣称拒绝采用WiMAX的局面,令英特尔当时非常尴尬。

不过,英特尔显然找到了一些同样有分量的盟友,爱立信等都已宣布,愿意支持英特尔的WiMAX。而此次与华为结盟,更是为WiMAX阵营增添了重要生力军。假如在中国的运营商中率先获得突破,那对全球WiMAX市场的推广将非常有帮助。

WiMAX阵营叫板HPSDA阵营

另外,WiMAX实际上运用面比较广,其可用于有四种应用场景和发展阶段:一是类似于固定DSL或电缆宽带业务固定接入:二是游牧式业务,这是固定接入方式发展的下一个阶段,终端可以从不的接入点,接入到一个运营商的WiMAX网络中,不支持不同基站之间的切换。此种应用可以和固定接入同时提供。三是便携式业务,即在步行速度具有有限的切换能力,该业务主要是面向家庭接入和商务人士用户市场,终端一般为PCMCIA卡,放置在便携机里;市场容量较大,规模商用时间估计要到2007年以后。四是全移动业务:支持车速移动下无中断的应用,面向个人用户市场,可漫游可切换,终端一般为PDA;市场容量很大,商用时间估计要到2008甚至2009年以后。

从战略角度来说,WiMAX的出炉主要是芯片商之间的竞争,对于设备商来说,多数会采取既研发HSPDA,又研发WiMAX的两手抓策略。有意思的是,目前GSM运营商有一些已经倾向于HSPDA,显然,华为和英特尔选择CDMA运营商推荐WiMAX是有目的的,可避开与HSPDA的正面冲突,另辟市场,毕竟CDMA运营商的市场规模也不小。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐