中国科协书记处书记冯长根同志在“部分全国性学会网页建设经验交流会”上的讲话-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
中国科协书记处书记冯长根同志在“部分全国性学会网页建设经验交流会”上的讲话 作者:sky-lai  来源:  发布时间:2005-09-16
关键词:科技新闻
浏览次数:

在SARS暴发期间很多大型会议都取消了,鉴于这个情况,我们今天开一个小型的座谈会,谈一谈全国性学会网页的建设。

今天座谈会的目的是互相交流,介绍经验。因特网的出现,给很多行业和领域带来了意想不到的发展。因特网本身的发展也非常快,记得1981年、1982年的时候,因特网虽然还没有出现,但我在英国利兹大学已经体会到了因特网的雏形。学校所用的大型IBM计算机放在计算机中心,但是它的终端却放在各个教学楼里。我的博士论文在化学院的楼里写初稿,在计算中心可以打印,这已经是一个网的概念。这以后,我们看到了因特网的飞速发展。

中国科协所属有187个全国性学会,21世纪的前20年是学会发展的战略机遇期,我们要充分利用一切可能的资源来促进全国性学会的发展。从这个意义上讲,我们要高度重视网站和网页的建设。网站在全国性学会对外交流中起到宣传自己、联系会员等等作用,每一个专栏就是一个功能,体现着学会的各项工作,也体现着科学技术的发展。

从实际情况看,187个全国性学会中有一些还没有网站或网页,这就反映了学会发展的不平衡,有的学会发展得很好,有的学会比较弱。全国性学会在网站和网页的建设方面的发展不平衡,总体来看有这样一些情况:

第一,有一些学会在网页建设上是一个空白,网页没有做,这些学会要尽快改变无网页的状况;

第二,全国性学会网页的制作水平参差不齐,不同的学会处在不同的发展阶段。有的学会网络的理念已经非常靠前,技术手段已经非常先进,学会网页基本上是动态的,随时更换,内容也保持更新,设计理念也很先进。但有的学会只有一个静态的网页,简单的几句话介绍一下学会,仅此而已,基本上属于低水平阶段。这方面落后的学会要加快发展,学会网站、网页建设可能是能够很快见效的工作。

第三,建设好全国性学会的网站和网页是科学技术社团走向世界的需要。现在是一个全球化的社会,全国性学会不可能封闭起来求发展。我们在国际交往中遇到过这样的情况:国际社会科技同行们希望了解中国同行们的情况,例如为了一个国际性的工作报告,要了解某一个行业,某一个学会,一些国际组织按工作习惯就会想到进入学会的网站,结果没有找到我们的相应网站,找到的是一个同名的台湾网站,这个网站上的信息就被作为中国在这个领域里的水平介绍给国际社会了,这就在国际上造成了不好的影响。要把网站办好,要认识到全国性学会的网页是中国科技走向世界的一个桥梁,还要鼓励全国性学会办好英文网站。办不办网站,办得好不好,不仅仅是学会的事,它关系到整个国家的形象。希望已经有网站或网页的学会要开辟英文的网页,要加快这方面的建设。

第四,从最近SARS的暴发也看到了网站的工作对社会的发展是很重要的。世界卫生组织3月15日就是通过网站向全球发出了关于SARS的警报。新英格兰医学杂志3月31日最早发表的关于SARS的学术论文,也是首先在网站上刊登的。3月15日世界卫生组织的关于SARS的全球警报,迅速提高了国际上对SARS危害的认识,许多可能出现的新暴发由于对疑似病例的快速隔离和严格管理而得以制止,这个功劳是很大的。它的网站能有这么大的贡献,就是因为它的网站所处的发展阶段比较靠前,网站的理念更先进、更超前。

网站不能做成全国性学会的一个摆设,我们要在21世纪的前20年使中国完成从科技大国向科技强国的转变,就要有一批一流的强大的科技社团,从这个意义上讲,网站和网页不但应该是动态的,还要实现对科技工作和科技工作者的导向,要成为科技工作者的一个灯塔,成为全国性学会工作和活力的组成部分,成为一个科技发展的指挥部。要使科技人员在网站里得到更多的信息,而不仅仅是单纯的介绍介绍学会而已。

从全球范围看一下因特网对各个行业的渗透,对比全国性学会的网页,中国科协有责任推动这项工作的进一步发展。今天到会的8个全国性学会,是在这方面做得不错的,我们要把这次会议的纪要整理后发给各个全国性学会,希望今天的座谈会能够成为全国性学会网页建设进入一个新的发展阶段的一个起点。一方面,希望你们的网页办得越来越好,另一方面,我们要带动一批现在还没有办好网页的学会把网页办好。在适当的时候,我们还要评一评全国性学会的网页哪个更漂亮,理念更先进,动态性更强,在实际工作中对学会的发展、对整个行业和领域的发展贡献更大。

全国性学会在做好自己的网页的同时,还要把学会二级分支机构的网页办好,我看有些学会已经做到了。我们要求全国性学会所属的每一个二级专业分会等都要有相应的网页,或者挂在学会的网页上,或者独立做链接。中国要成为一个科技强国,各个专业领域都要发展,每个学会的各个专业分会,专业委员会,二级机构,都要有一个对世界开放的窗口。

当前科学技术特别是信息技术的发展,使网页成为最贴近科技工作者的信息传媒,从这个意义上讲,网站和网页就是网上的科技工作者之家。为此,我们要更多地搞一些贴近科技工作者的内容,在科技工作者搞科学技术研究和有其它需求的时候,更好地为专家学者服务。如果哪一天我们的科技工作者搞科研的时候,除了想到去图书馆查资料,还想进入我们学会的网页查资料、发信息、进资料库,我们就是为科技工作者建成了一个电子的“家”。

刚才大家也反映了一些问题,大家都是克服了很多困难才完成这项工作的。我从大家这里学了很多东西,网页建设有非常重要的意义,希望各学会要有紧迫感,把网页的工作继续向前推进。刚才这些话是对你们讲的,也是对187个全国性学会讲的,特别是学会的领导,秘书长、理事长对网页工作、网站工作的重要性的认识很重要。希望大家回去汇报一下,要重视这个问题。对在座各个学会的经验,要推广到187个全国性学会和省市级学会,要让整个社会在谈到科学技术时,就能想到全国性学会的网页,让网页为全国性学会的发展、为中国科协和中国的科学技术发展添上一个翅膀。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐