让单个分子“起舞” 质疑暗能量理论 机器人自我复制-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
让单个分子“起舞” 质疑暗能量理论 机器人自我复制 作者:sky-lai  来源:网络  发布时间:2005-09-16
关键词:科技新闻
浏览次数:

国际在线报道:最近,有3条重要科技新闻引起了人们的关注:一是法国科学家首次找到控制单分子行动的方法,二是欧洲科学家的观测结果挑战爱因斯坦暗能量的理论,三是美国研制成能自我复制的机器人。这3项成果在不同程度上分别挑战了客观极端环境、权威人物和日常观念,表明科技是在推陈中出新、在扬弃中发展。

控制单个分子行动是纳米技术的一项重要突破。法国国家科研中心日前发布公报称,该中心的分子光物理实验室科学家为了找到控制单分子行动的方式,使用了一种隧道显微镜。这种仪器拥有一个金属探针。科学家使用这个金属探针,让一个分子做出了各种动作。据称,这一成果将对今后人类精确控制单分子级别大小的机械、进而开发出纳米机器人产生重要影响。

宇宙中存在大量的暗能量是爱因斯坦广义相对论做出过的著名假设,也是当今宇宙学研究的一个重要课题。

最近,欧洲航天局的科学家利用XMM牛顿天文望远镜对遥远星系团发出的X射线进行观测和分析,结果得出了与暗能量理论不符的结论。科学家称,只有假设宇宙中没有暗能量才能解释新获得的观测结果。尽管关于暗能量是否真的存在尚需要更多的观测去证明,但是科技需要挑战权威,在前人的基础上不断前进却是不争的事实。

美国康奈尔大学的科学家5月11日报告说,他们研制出了一种机器人原型,能利用较简单的模块复制出和自身一模一样的“副本”。尽管这种机器人目前仅仅是演示概念的原型,除了自我复制之外没有其他功能,但是这一设计思想可以应用到其他机器人身上。比如说,将来在宇宙探测等危险环境中工作的机器人,可以实现自我复制或维修。这一研究也表明,类似克隆的自我复制并非只有在生物界才能实现

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐