当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
陈至立出席第十五届全国发明展开幕式并参观展览 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-09-15
关键词:新闻
浏览次数:

第15届全国发明展览会9月12日上午在全国农业展览馆开幕,国务委员陈至立出席开幕式并参观了展览。

这届设在全国农展馆一、二号馆的发明展共有展出面积6000平方米,来自国内41个展团的1000个参展项目分布在260个展位。据主办方介绍,本届展会上展示的多为近期完成的项目,均已经获得专利权或提出专利申请,具有一定的新颖性和实用性,技术领域涉及电子信息、生物工程、药物与医学生物、新材料、新能源以及精密化工与数字家电等方面。其中既有高新技术的发明,也有向观众展示直接源自生活、贴近生活的各种实用技术发明,一些发明项目还能直接为普通百姓服务。

与往届发明展不同的是,本届发明展已由以往科研院所唱主角变成以国有大中型企业为首的各类企业为主体。其中上海宝钢集团就单独组团带来了近四十项在生产实践中得到广泛应用,取得显著经济效益的发明专利。

本届展会的四分之一强的展出项目来自青少年,这250多项发明中相当一部分具有较高的水平,反映出我国实施素质教育后的新成果,青少年已成为我国科技发明的生力军。

在为期4天的展览会上,还将举办“知识产权战略”、“科技发明与企业创新”两场论坛。评选中国发明协会经科技部批准为全国发明展设立的“发明展览会奖”。(科技日报)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐