当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
抑郁症患者有药可救 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-09-15
关键词:新闻
浏览次数:

当今社会愈来愈激烈的竞争环境给人们带来了精神上巨大的压力,由此诱发的以抑郁症为代表的精神疾病正成为人类健康和社会和谐的一大威胁。据世界卫生组织统计,全球抑郁症的发病率约为11%。抑郁症目前已经成为世界第四大疾病,预计到2020年可能将成为仅次于心脏病的人类第二大疾患。

专家表示,有效控制抑郁症,必须首先解决识别率和用药意识两大“拦路虎”。据有关调查,在我国抑郁症发病率约为3%—5%,目前已经有超过2600万人患有抑郁症,可悲的是有九成患者不知有药可救。在这些抑郁症患者中,有10%—15%的人最终有可能死于自杀。与高发病率形成鲜明反差的是,目前全国地市级以上医院对抑郁症的识别率不到20%。而在现有的抑郁症患者中,只有不到10%的人接受了相关的药物治疗。

抑郁症让越来越多的人遭受折磨,也给整个社会经济带来严重的损失。有关专家估计,抑郁症仅在亚太地区造成的直接和间接经济损失就超过1000亿美元。最新调查报告显示:抑郁症在中国造成的直接经济负担约为141亿人民币,间接经济损失481亿人民币,总经济负担达到621亿人民币。

“做好抑郁症的医疗和康复,首先从识别率开始。”卫生部疾病控制司司长齐小秋指出,“抑郁症已引起了中国政府的高度重视,着力通过完善精神卫生服务和保障措施。卫生部疾病控制司在2002年度制定的《中国精神卫生工作规划(2002-2010)》明确要求,到2005年地市级及以上综合医院的抑郁症识别率要达到40%,县级综合医院达到30%,到2010年分别达到60%和50%。”

很多人认为,抑郁症属于心病,“心病还要心药治”,而排斥药物治疗。“救治抑郁症,还必须树立正确的用药意识,一些疗效很好抗抑郁药物也要在更大程度上和范围内推广使用。”周东丰教授认为,“提高认知、早期诊断、选择药物治疗是降低抑郁症社会经济负担的有效手段。首次治疗目标即达到临床治愈,可以大大减少复发。”

一直致力于研发抗抑郁药的惠氏中国/香港地区总裁兼董事总经理吴晓滨博士说,面对抑郁症这一世界杀手,医药界一直在进行着不懈的努力。上世纪90年代初,新一代抗抑郁药物问世,其中美国惠氏公司研发的盐酸文拉法辛缓释胶囊———怡诺思是其中的重要代表,由于其双重作用机制,对抑郁症状治疗更全面,副作用也大为减轻,目前已成为全球销量第一位的抗抑郁产品。 (科技日报)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐