长时间使用耳机有损听力-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
长时间使用耳机有损听力 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-09-14
关键词:新闻
浏览次数:

时下很多年轻人喜欢长时间戴着耳机欣赏音乐或者接听手机。但美国一些研究人员发现,越来越多年轻人的听力出现“老龄化”特点,这种现象可追根溯源到几十年前人们开始长时间使用“随身听”。

针对整日使用耳机的现象,美国印第安纳州珀杜大学临床听力学专家罗伯特•诺瓦克及其同事对一些学生进行了随机调查,发现有很多人存在噪音型听力受损,这些人一般会因此听不见较高频率的声音,其最初症状为偶尔轻微的耳鸣,在一般的吵闹环境中就听不清交谈对方的话。

据美国媒体报道,听力专家已发现,目前30岁至50岁的人中,有严重耳鸣,甚至耳朵里有呼啸声或嗡嗡作响声的人数不断增长,而这些人是最早使用“随身听”的人群。

专家们指出,目前很多人长时间用耳机,不仅是为听音乐,同时也是为了阻隔街道上的噪音。有了供电时间长的可充电电池,人们用耳机听音乐的时间也因此延长,耳朵得不到充分休息。与此同时,一些人的耳机音量之大到了损害听力的水平。

澳大利亚专家的一项研究显示,在使用便携立体声装置听音乐者中,有25%的人每天直接听到的噪音足以损害其听力。英国的一项研究则表明,18岁到24岁年轻人的耳机音量最容易超过安全限度。

那么怎样用耳机才算合适呢?美国波士顿儿童医院研究人员去年12月发表的研究结果说,每天用耳机听音乐不超过1小时,且不超过播放装置最大音量的60%,对人的听力比较安全。(新华社)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐