当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
我国科技名词体系初步形成 规范20余万条科学名词 作者:he_lian  来源:网络  发布时间:2005-09-12
关键词:新闻
浏览次数:

据全国科学技术名词审定委员会(简称全国科技名词委)8日透露,全国科技名词委成立20年来,已审定公布66个学科的20余万条规范名词,初步建立了比较完善的科技名词体系。

科技名词的规范和统一是一项重要的基础性工作,对促进科技交流、支撑科技发展、保障语言健康、传承中华文化、维护民族团结和国家统一有着独特的意义和作用。据介绍,我们的祖先在从事科技实践的同时,高度重视科技概念的命名、定名工作。比如,沈括在其著作《梦溪笔谈》中,对“石油”一词第一次作出命名,因概念准确形象,一直沿用至今。

1909年,清政府大学部成立科学名词编订馆,成为我国历史上第一个审定科技名词的机构。1950年,新中国成立了以郭沫若为主任委员的学术名词统一工作委员会,但这一工作在“文革”中被迫中断。

1985年,全国科技名词委经国务院批准成立,成为代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。经其审定公布的名词具有权威性和约束力,全国各科研、教学、生产及新闻出版等单位,应遵照使用。20年来,全国科技名词委已按学科设立了60多个学科名词审定分委员会,涵盖自然科学、工程与技术科学、农业科学、医学、社会科学及交叉学科等各个领域,有2000多位科学家参加名词审定工作,迄今共审定公布了66个学科的规范名词,有20余万条,初步建立了比较完善的科技名词体系。

与此同时,全国科技名词委还组织海峡两岸的专家学者,开展了20多个学科的名词交流对照工作,其中大气、昆虫、航海、药学、船舶等5个学科的名词已出版对照本,促进了两岸的科技、经济和文化交流。(新华网)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐