当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
我校获得我国首张生物安全实验室国家认证 作者:he_lian  来源:武汉大学  发布时间:2005-08-02
关键词:新闻
浏览次数:

7月26日,国家认证认可监督管理委员会在北京召开新闻发布会,向武汉大学副校长周创兵颁发了第一个经过国家认可的ABSL-3实验室牌匾。

至此,武汉大学ABSL-3实验室成为我国《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《实验室生物安全通用要求》(GB19489-2004)强制性国家标准颁布后,经过中国实验室国家认可委员会严格考核、评审和认可的第一家ABSL-3实验室。

武汉大学ABSL-3实验室是面向国内外、从事高致病性病原微生物研究的公共技术平台。他有两个功能,一是保护试验人员在研究过程中不被病原微生物感染;二是防止病原微生物逃逸实验室对环境造成污染。该实验室于2001年11月筹建,2003年8月建成,核心区面积500㎡,配套面积1000㎡。建成后,经过国家防治非典型肺炎指挥部科技攻关组的检查、验收,正式下文同意该实验室开展了抗SARS病毒研究。该实验室于2003年10月—2004年5月连续开展了抗SARS病毒疫苗、药物和动物模型实验研究,共使用了38只恒河猴。实验研究取得了可喜的成果,证实了该实验室生物安全防护的可靠性、科学性和实验室技术人员从事高难度、高风险科学实验的能力。

2003—2004年新加坡和我国台湾、大陆发生实验室人员感染SARS病毒的事件使人们意识到,实验室生物安全不仅关系研究人员的生命安全,也是关系到公共环境、公众健康和社会稳定的大事。在此背景下,我国加强了对高级别生物安全实验室的管理,2004年11月12日,温家宝总理发布了第424号国务院令,颁布了《病原微生物实验室生物安全管理条例》(简称《条例》),《条例》规定,三级、四级生物安全实验室必须经过国家认可,认可的依据是《实验室生物安全通用要求》(GB19489-2004)强制性国家标准。

中国实验室国家认可委员会(China National Accreditation Board for Laboratories,英文缩写CNAL)是国家授权的唯一国家实验室认可机构,其认可结果具有权威性,并为国家相关部门所应用。CNAL已加入国际实验室认可合作组织多边协议,得到国际认可组织的认可,其认可结果在国家之间相互承认。

中国实验室国家认可委员会的有关官员认为,我国目前BSL-3、ABSL-3实验室有100多家,但是真正符合国家标准的还不多,特别是在管理制度、操作规程、人员素质等方面存在很多问题。我国BSL-4、ABSL-4实验室还没有。武汉大学ABSL-3实验室可以从事SARS冠状病毒、结核分枝杆菌、人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)、出血热病毒等10种病原微生物的研究。该实验室通过国家认可,填补了我国该领域的空白,这项工作是生物安全里程碑的工作,标志着我国在该领域已经步入制度化、规范化、法制化建设的轨道。

武汉大学校长刘经南院士在新闻发布会上表示:武汉大学ABSL—3实验室通过了国家认可,实验室成为一个开放的、面向国内外从事高致病性病原微生物动物实验研究的公共技术平台,欢迎国内外专家、学者来武汉大学A3实验室从事研究,我们将全力提供技术服务,为人类健康,为我国公共卫生、公共卫生安全体系的建设、完善和社会的和谐稳定作贡献。武汉大学A3实验室通过了国家认可只是表明过去和现在我们做了一些工作,但将来的任务更艰巨、责任更大。从事科学研究,特别是确保实验室生物安全是我们永恒的主题,不能有丝毫懈怠。

新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、科技日报、健康报、湖北日报、湖北电视台、湖北人民广播电台等全国和湖北省的50多家媒体记者以及武汉大学科技部部长蒋昌松、医学院副院长孙理华等也出席了新闻发布会.

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐