当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
最新发现与创新:植物界杀手“一枝黄花”是可用之材——可作高档纸可作杀菌剂可作化妆品 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-11-01
关键词:科技简报
浏览次数:

在浙江省城镇有害生物预防控制研发中心专家的眼里,加拿大一枝黄花既是植物界的“杀手”,也是一种很好的纸浆原料。

据《今日早报》报道,浙江省城镇有害生物预防控制研发中心的薛国新教授日前利用加拿大一枝黄花,制成了一种新型纸。这种纸呈黄色,看上去有些粗糙,不厚却很有韧性。

据这个研发中心的副研究员竺锡武博士介绍,这种纸的原料完全利用“一枝黄花”的茎制成,“只要再结合漂白等其他造纸工艺,这种纸就能变成一种高档纸。”

“一枝黄花”是一种对植物生态有很大破坏力的外来有害物种,在我国不少地方大量繁殖。

竺锡武说,他们还发现“一枝黄花”的提取物有一定的抑制杂草和杀菌的作用,此外,提取出的精油与其他原料配制后,可以制成化妆品,对年轻人脸上的“痘痘”有不错的治疗效果。

“有害生物一旦入侵,要想完全消灭几乎不太可能,但只要有序治理,合理利用,就可能达到控制的目的。”浙江理工大学生物工程研究所所长陈集双教授说。

专家表示,目前虽有用“一枝黄花”造纸的技术,但还需要政府和企业的支持,进行产业化开发,才能发挥出效益。(科技日报)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐