当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
人类肝脏蛋白质组中国科学家唱主角——北京蛋白质组研究中心落户中关村生命科学园 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-11-01
关键词:科技简报
浏览次数:

今天,全球蛋白质组学精英云集北京中关村生命科学园,共同见证了这历史一刻:当军事医学科学院副院长、北京蛋白质组研究中心主任贺福初院士接过象征科学家解读人类基因组“天书”的雕塑时,从中国科学家的眼神中人们看到的是坚韧。从此,中国科学家有望破解肝炎及肝癌的致病原因并找到各种肝病的治疗途径,为全人类的健康造福。全国人大常委会副委员长韩启德、科技部副部长程津培以及国内外相关的专家出席了今天的典礼。

中国是一个肝脏病多发国,由中国科学家破解其致病原因责无旁贷。人类蛋白质组组织(HUPO)成立于2001年2月,该组织的宗旨是倡导、组织人类蛋白质组计划,全面解读人类基因组。该组织成立后,先后启动了人类血浆、肝脏、脑等体液、器官的蛋白质组计划。其中的人类肝脏蛋白质组计划(HLPP)由中国领导,它通过分析人类肝脏组织蛋白质组,寻找并解析与人类肝脏重大疾病和重要生理功能相关的蛋白质,为肝脏疾病的预警、预防、诊断和治疗提供科学依据。

北京蛋白质组研究中心主任贺福初院士领衔的中国科学家团队于2002年率先提出了“人类肝脏蛋白质组计划(HLPP)”,获得国际学术同行的认同与响应。这是第一个人体组织器官的蛋白质组计划,是中国倡导并领导的第一个重大国际科技合作计划。HLPP一经提出就引起全球蛋白质组研究领域科学家的高度关注,目前参与该研究项目的国家有中国、美国、加拿大、法国等18个国家和地区的100多家实验室。该计划将分两个阶段实施,2003年至2005年为启动阶段,2006年至2010年为全面实施阶段。

我国在领导实施国际人类肝脏蛋白质组计划的同时,高度重视具有国际水准的蛋白质组学基地、中心的建设。为推进此计划的顺利实施,其牵头单位———军事医学科学院,联合清华大学、北京大学、中国科学院、中国医学科学院、江中制药集团等优秀科研和药物研发企业,在科技部、发改委和北京市科委的大力支持下,组建了国内第一家集蛋白质组学科学研究、人才培养为一体的专业化基地———北京蛋白质组研究中心和专事此领域成果转化的蛋白质药物国家工程研究中心。前一中心将作为此计划的国际总部,全面负责其组织、实施与管理,并作为其数据与信息的“集散地”和其科技成果与知识产权的交流中心,作为连接学术界与企业界的桥梁以及连接中国与世界的桥梁。该中心目前部分领域取得突破,开发了一批具有自主知识产权的专用仪器设备,大幅提高了我国蛋白质组研究水平,奠定了我国在蛋白质组研究领域的国际地位。 (科技日报)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐