“朱雀”号卫星成功观测到巨大黑洞-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
“朱雀”号卫星成功观测到巨大黑洞 作者:wkm  来源:网络  发布时间:2005-09-22
关键词:科技新闻
浏览次数:

今年7月10日在鹿儿岛县内之浦宇宙空间观测所用M5运载火箭发射的“朱雀”号X射线天文卫星“ASTRO-EⅡ”继搭载的“X射线CCD照相机”开始工作之后,“硬X射线观测仪”(HardX-rayDetector)于8月19日成功观测到距地球1500亿光年的椭圆形银河“人马座A”发出的信号,证明“硬X射线观测仪”达到了设计能力。

科学家认为,在“人马座A”的中心部位,隐藏着高出太阳数千万倍质量的巨大黑洞,周围气体被吸引入黑洞时,会释放出光、X射线、伽马射线等强烈射线。“硬X射线观测仪”观测到了气体被吸进黑洞时发出的硬X射线和伽马射线光谱。高能放射产生于黑洞附近,“硬X射线观测仪”通过广泛观测高能数据,能够用目前为止最高的精度观测黑洞吸入气体时的情景。

“硬X射线观测仪”是由日本宇宙航空研究开发机构以及东京大学等众多大学合作,花费15年时间研制的日本独创的X射线观测仪器。“朱雀”号搭载的观测低能域射线的“X射线CCD照相机”和观测高能域的“硬X射线观测仪”两组观测装置,今后将继续对黑洞物质流入、超新星爆发引起的元素合成,以及宇宙线的起源等众多谜团进行深入观察。

在此之前,日本宇宙航空研究开发机构曾证实,“朱雀”号X射线天文卫星出现重大故障。卫星搭载的三种观测仪器之一、最精密的X-raymicro-calorimeter(X射线微热量观测仪)完全丧失观测功能。发生故障的X-raymicro-calorimeter(X射线微热量观测仪)设计为在摄氏零下273.09度的温度下工作,由冷冻机对其进行冷却。冷冻机由液氦和固体氖制冷。7月27日,“朱雀”号搭载的观测仪器成功冷却到达到世界纪录的摄氏零下273.09度低温,并确认X射线分光性能达到设计标准。然而至8月8日,液氦不知何故完全汽化,导致冷冻机无法制冷,观测仪器丧失工作能力。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐