当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
大型仪器远程共享控制系统研发成功 作者:wkm  来源:网络  发布时间:2005-09-22
关键词:科技新闻
浏览次数:

近日,由科技部支持,北京离子探针中心、国家标准物质研究中心和吉林大学三方合作承担的国家科技基础条件平台建设项目“大型科学装备远程共享示范——离子探针示范系统”在宜昌通过了技术鉴定。据介绍,该项目的主要研究成果“离子探针质谱仪远程共享控制系统”,可以实现研究人员在异地通过因特网对安装在北京离子探针中心的核心仪器SHRIMPII进行操纵,并对标准锆石样品和待测锆石样品进行年龄测定的工作。三年来,在项目负责人、北京离子探针中心主任刘敦一研究员的带领下,项目组全体成员共同努力,突破了多项技术难关(特别是移动图像的实时传输技术),自主开发了数项原创技术,成功开发出此项系统。(光明日报)


相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐