当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
纳米“电桥”突破微器件制造瓶颈 作者:wkm  来源:网络  发布时间:2005-09-22
关键词:科技新闻
浏览次数:

美国哥伦比亚大学纳米中心副教授Colin Nuckolls等,日前制成一种纳米“电桥”,可以让电流在分子和纳米物质之间高效传导。这一电流传导过程在分子电子器件的制造过程中是必不可少的。

这项探索成果大大提高了现有纳米物质和器件的制造能力。科学家们津津乐道的“纳米世界”现在又向现实迈近了一大步,根据他们的描述,届时人们会在身边看到分子信息处理设备,极大提高药效和减少剂量的纳米药物,甚至还有分子大小、在人体血液中流动、用于治疗动脉梗阻等疾病的微型机器人。

纳米科技界的同行们评价说,Nuckolls小组用一种持久、稳定的导电金属(钌),在分子之间架起了一座高效率的桥梁。该研究小组此前曾用金来做实验,但发现它并不能提供良好的传导性,也缺乏耐久性,而且不具有什么有用的化学性质。

在分子电子器件中,绝大多数重要的电力活动只发生在纳米量级的界面上,所以获得这些“电桥”是纳米器件制造的必要过程。Nuckolls说,“从某种意义上说,界面就是轮胎接触路面的那一部分。”值得注意的是,这项成果来自化学、数学、工程学、生物学和众多其他学科领域专家的协同合作,因此可看作是各学科交叉取得的结晶。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐