当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
IT终端自动互联不用线 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-09-20
关键词:科技新闻
浏览次数:

如果有一天,我们在家中用一只普通的遥控器,就可以将联网电脑中的照片、音乐和电影在电视上进行播放;或是在电视上直接收看宽带网上的内容;或是在朋友的聚会上,将掌上电脑(PDA)中存储的祝福音乐或者手机中的短语、图片发送到最近的音响或电视上,我们的生活会是什么样?

记者今天在北京科博会上看到,三五年之后,一种无线连通技术,将会使我们的网域生活更加丰富和便捷。联想集团的李明博士告诉记者,闪联设备之间能够自动发现和组成网络,这种互联利用了设备上现有的传输方式,完全不用人工设置,就会自动组网或入网,并告诉其他设备自己可以使用的资源。各个设备关联后会主动发布自己可供给其他设备的资源,比如电视、音响的音视频播放资源,电脑的存储,信息、键盘录入与编辑资源,手机的无线上网资源和数码相机的照片资源等,就会释放出来,供其他具有相同标准协议的设备调用。有些模式,还可以靠多个设备配合共同完成,比如手机和电脑配合编辑发送短信,电脑和录音笔共同完成语音录制、识别和编辑等。

在这个展区,记者看到了通过闪联电视机观看闪联电脑中电影大片的场景,以及通过闪联协议,实现不同笔记本和个人电脑之间的无线切换,笔记本和投影仪之间的无线投影等演示。通过闪联智能互联、资源共享的无线连通技术,我们再也不用提着一根根的USP连线、音视频连线和一个个的遥控器,在电脑、手机、数码相机和电视、DVD机上手忙脚乱了,只要在处理终端上,就能完成所有的一切。

闪联是由信息产业部牵头组建的“信息设备资源共享协同服务”标准化工作组的简称。李明说,与高清晰度电视不同的是,闪联的标准是根据市场需求由企业推动的,并且考虑到了与国外产品的兼容性,拥有自主知识产权和自己的国家标准,核心技术已经申请了179项专利。 (科技日报)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐