当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
全国禽流感防控指挥部启动 瞒报者将被严处(图) 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-11-03
关键词:新闻
浏览次数:

全国防控指挥部启动,温家宝主持会议强调将严处瞒报者

我国农业部副部长尹成杰,昨日在东方时空节目接受采访,对我国防治禽流感现状和主要问题做出了说明,表示,目前我国虽然没有发现新的疫情,但是形势依然严峻。

昨日,在长春市信鸽协会门口摆放着等待注射疫苗的鸽子。 新华社发

据新华社北京11月2日电国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,分析研究当前高致病性禽流感疫情形势,部署进一步加强防控工作。

会议决定,中央财政从今年预算总预备费中安排20亿元,设立禽流感防控基金,并立即启动全国防控高致病性禽流感指挥部工作。

坚持以人为本预防为主

会议指出,党中央、国务院高度重视高致病性禽流感防控工作,作出了重要部署。各地区、各部门积极采取措施,防控工作正在有序有效开展。但必须看到防控禽流感疫情面临形势的严峻性和紧迫性,保持高度警惕,绝不可掉以轻心。各级政府要扎扎实实地做好高致病性禽流感防控工作。

会议强调,要坚持以人为本,坚持预防为主,严格执行《中华人民共和国动物防疫法》和《中华人民共和国传染病防治法》,切实加强高致病性禽流感防控工作。

重点在于防止对人传播

加强疫情监测,密切跟踪和及时掌握疫情动态,建立严格的疫情报告制度,对瞒报、漏报和缓报的责任人要依法严肃处理。完善突发疫情应急机制和应急预案。一旦有新的疫情发生,要采取果断措施进行扑杀、消毒和隔离,认真落实对疫区家禽扑杀和受威胁区强制免疫实行合理补偿补助的政策。

防控工作的重点在于严防禽流感对人的传播。完善突发人感染禽流感应急预案和防治方案,加强活禽交易市场监管。重点做好边境地区、养殖密集区和水网地区的免疫工作。安排好疫苗生产和供应,满足免疫需要。改善家禽防疫条件,推进饲养方式转变。

建信息发布机制客观报道

建立信息发布机制,及时、准确、客观报道疫情。普及科学防疫知识,增强公众自我保护意识和防疫能力。积极参与国际合作,及时向有关国际组织和有关国家、地区通报情况,加强配合和技术合作。

此外,中央财政将从今年预算总预备费中安排20亿元,设立高致病性禽流感防控基金。立即启动全国防控高致病性禽流感指挥部工作,加强防控工作的统一领导。

另据农业部官方网站消息,香港、澳门的兽医官员和专家也应邀参加了此次研讨会。

高层对话

农业部副部长:尚未发现瞒报

尹成杰在电视节目中表示,我国防疫形势仍然严峻

据东方时空报道在昨日的东方之子节目里,农业部副部长尹成杰表示,我国禽流感防控任务仍相当艰巨,但迄今为止,农业部未发现各地瞒报疫情。

财政专款解决农户补偿问题

记者:我相信这段时间你可能被众人问到最多的问题是,我们国家禽流感到底处于一个什么状况?你通常怎么回答?

尹成杰:应该说还是十分严峻的,防控的任务还是相当艰巨。今年以来我们国家一共发生了六起禽流感疫情,入秋以来发生了三起。

记者:今年5月,在青海湖区就曾发生过候鸟确诊为禽流感。当时听到这个消息,你有没有感到担心?

尹成杰:今年死亡野鸟的数量比较多,这是一个值得重视的信号。我们派出了专家组和督导组,会同当地的兽医部门,在三公里以内的范围内,对家禽,特别是威胁比较大地区的家禽实行全面捕杀,并对疫点进行了封锁消毒等。

记者:捕杀涉及一些养鸡户经济利益,这个时候怎么办?

尹成杰:为了调动养殖者报告疫情的积极性,我们实行了捕杀的补偿政策。中央财政和地方财政拨出专款用于解决农户的补偿问题,完全能够确保政策的兑现和落实。

防疫难点主要在于散养水禽

记者:就目前来看,防控禽流感主要的困难在什么地方?

尹成杰:任务相当繁重。一是我们国家散养的家禽占整个饲养量的60%以上。第二,我们国家水禽的饲养量达到37亿只,占世界水禽的70%,水禽带毒容易感染给鸡发病。第三,世界8条候鸟迁徙带有3条在我国,随着秋冬季节的到来,也处于疫病的高发期。

记者:迄今为止是否发现瞒报?

尹成杰:没有发现瞒报疫情,但是这始终是不可忽视的问题,是我们在实行疫情报告制度当中始终注意的一个问题。

中美将合作防控禽流感

两国农业部首次联合研讨应对禽流感,表示将提高防控决策透明度

昨日,中国农业部和美国农业部就禽流感防控在北京首次举行联合研讨会,双方商定将建立有效的合作机制,增进在禽流感防控方面的有关法律法规、国际标准的交流,提高有关防控决策和政策的透明度。

两国联手有利全球防控

农业部副部长尹成杰说,我国高度关注并赞赏近期美国政府在禽流感防控国际合作中发挥的积极作用。继续加强两国农业部的交流与合作,不仅对两国禽流感防控工作有重要意义,而且对加强亚太地区乃至全球禽流感的防控都将起到重要作用。

美国农业部部长助理兰博特说,禽流感对人的感染是国际社会共同面临的威胁和挑战。中国政府加强了禽流感监测和防控能力建设,采取的有力措施已经对全球防控禽流感发挥了重要作用。

兰博特说,此次研讨会是中美两国就禽流感防控问题展开的一次重要的对话,对两国禽流感的监测和防控将起到非常重要的作用。

两国农业部还确定,双方对口的兽医研究机构可以在疫情监测、应急反应、流行病学调查、实验室诊断以及疫苗研究等方面开展交流与合作。

采取三项合作措施

昨天,国家质检总局透露,中国国家质检总局、农业部与美国农业部将采取三项措施加强高致病性禽流感防控。

国家质检总局副局长葛志荣表示,截至目前,国家质检总局注册管理的供应港澳以及其他国家和地区的所有禽类饲养场,均未发生高致病性禽流感疫情。

据悉,中美防控高致病性禽流感以及全面合作三项措施是:一,在现有SPS合作框架下,继续深入开展双方禽流感防控合作,及时通报信息,开展相关技术交流活动;二,针对禽流感病毒变异快、病毒型多等特点,创新技术手段,提高防控能力;三,加强专业技术人员和管理人员交流。两国要在共同采用国际标准方面增强沟通与协调妥善解决有关检疫问题,既保证禽类及其产品的质量安全,又促进两国禽类及其产品贸易的发展。

综合新华社电 本报记者 郭安

各地防控

北京新增29个候鸟监测点

本报讯(记者马力)北京市林业局有关负责人昨天表示,为加强禽流感的防控,北京在原有57个候鸟监测点的基础上,新增加了29个监测点,分布在各大动物园和饲养场等地区,并采取日报告制度。而在过去两周内,飞临北京的候鸟已达223541只。

北京市野生动物保护站站长王民中介绍说,增加的监测点主要分布在重点河流、大的水面、森林植被较好的地区,以及野生动物数量、种类相对集中的动物园、饲养场和鸟市,监测候鸟情况。

王民中说,途经北京市的冬候鸟主要来自内蒙古自治区、蒙古人民共和国、俄罗斯的贝加尔湖地区及中国东北,尤以水禽为重点监测对象,主要是雁鸭类和鹬鸻类。

上海增储抗流感中成药

据新华社上海11月2日电(记者季明)针对当前防控高致病性禽流感的形势,上海有关部门对药品储备结构进行调整,增加防流感中成药的储备。

在昨日举行的新闻发布会上,上海市政府新闻发言人焦扬说,上海适当增加了防治流感的中成药等品种。

目前,上海地方医药储备规模总计2000万元,其中急救西药1400万元。焦扬说,医药储备中包括了充足的急救和常用的抗感冒药品,一般要求保证1到3个月的抗流感药品库存。

国外疫情

越南千余鸭子相继死亡

据新华社河内11月2日电(记者刘翔霄)据越南媒体2日报道,越南中南部两个省的约1500只鸭子近期相继死亡,有关部门正在对死禽进行禽流感检测。

出现疫情的分别是广南省的清平县以及隆安省的新安市、周城县。过去一周内,越南北部北江省的1000多只家禽(多为鸭子)死亡,兽医部门怀疑是禽流感病毒所致,但有待进一步证实。

越南农业与农村发展部兽医局局长裴光英表示,越南面临禽流感疫情大规模暴发的危险。

泰国大量鸡只受感染

本报综合报道据香港媒体报道,泰国继素攀府发现禽流感疫情后,昨日又证实红统府有大量鸡只及鸽子感染禽流感死亡。

红统府的农林部官员称,红统府的死禽鸟,已证实是带高致病性的H5N1,目前的情况是,鸽子先染病,其后才轮到鸡只。连红统府在内,泰国的96个府中,有7个已发现有禽流感。(搜狐)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐