质检总局:一次性塑料餐具含致癌填充物消息不实-武汉大学科学技术发展研究院

当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
质检总局:一次性塑料餐具含致癌填充物消息不实 作者:wanghd  来源:网络  发布时间:2005-11-03
关键词:科技简报
浏览次数:

据深圳商报报道,2日,有媒体爆出我国50%的一次性塑料餐具添加了致癌填充物的消息,让在PVC保鲜膜事件后惊魂未定的人们再次捏了把汗。该报道指出,“近年来,国家质检总局在全国范围内对一次性餐具明察暗访,发现近50%的产品不合格。其中包装速食食品的一次性塑料餐盒、餐碗和托盘等问题尤为严重,它们添加了大量废塑料和填充物,遇热或油脂会释放出致癌致病化学物质,严重危害人体健康。”针对一次性塑料餐盒致癌的传闻,记者昨日向国家质检总局进行了求证,质检总局有关部门负责人表示,此传闻纯属捏造,近期根本没有对一次性餐具进行过国家监督抽查。

记者随后致电国家塑料制品质量监督检验中心,有关人士告诉记者,该中心并未承接过国家质检总局下达的抽查一次性塑料餐具的任务。另一位工作人员告诉记者,即使需要抽查一次性餐盒,也要按照相关国家标准进行,我国已于1999年批准、2000年开始实施GB180061-1999《一次性可降解餐饮具通用技术条件》的国家标准,关于一次性餐具的有关检测正是遵循这一标准。(搜狐)

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐