当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
施一公珞珈讲坛畅谈生命科学艺术 作者:徐爱珍  来源:综合办  发布时间:2013-12-04
关键词:施一公珞珈讲坛畅谈生命科学艺术
浏览次数:

12月3日,清华大学教授施一公做客珞珈讲坛第73讲,作题为《生命科学、艺术与结构生物学》的报告。
施一公用精美的图片和幽默的语言,从宇宙与我们的生存环境、来自细胞和蛋白的微观的美、来自分子和电子的超微观世界的美、生命科学与生物药学、结构生物学与分子制药等角度,分享了他对科学、文化、艺术与生命科学的看法。
他认为,人类在充分享受科技发展所带来便利的同时,也面临着严峻挑战,因为人类对自然界的探知刚刚起步。他结合自身世界观和人生观,从生物学角度,讲述了人类应如何敬畏自然和宇宙。在他看来,科学和艺术的共同点在于人类的创造力,而创造力的培养依赖于文化环境。
互动环节中,施一公就科学及生命科学的意义、如何拓宽学术思路、自身研究体会等,与师生进行了交流。
校党委书记韩进、常务副校长冯友梅聆听报告,韩进为施一公颁发珞珈讲坛纪念证书。基础医学院院长郭德银教授主持论坛。
据了解,施一公现为清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长。他主要运用以X-射线晶体学为主的生物物理手段,并结合分子生物学和生物化学手段研究生命科学的基本问题,主要学术贡献体现在对细胞凋亡调控机理的研究,系统揭示了细胞凋亡通路中关键调控步骤的分子机制。迄今发表SCI学术论文130篇,其中以通讯作者发表学术论文于《自然》、《科学》和《细胞》40篇。2003年获国际蛋白协会颁发的鄂文西格青年科学家奖,2010年获国际生物物理塞克勒奖、求是杰出科学家奖、谈家桢生命科学成就奖,2013年获瑞典皇家科学院颁发的阿明诺夫奖。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐