当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
校友王光谦院士做客珞珈讲坛 作者:洪燕  来源:综合办  发布时间:2013-12-02
关键词:校友王光谦院士做客珞珈讲坛
浏览次数:

洪水威胁、水资源供需矛盾、水土流失严重等一直以来都是黄河悬而未决的难题。11月29日,中国科学院院士王光谦校友做客珞珈讲坛第71讲,带来题为《从数字黄河到世界河网》的精彩报告。
针对黄河的泥沙问题,王光谦阐述了如何把黄河“装进”计算机。经由对黄河坡面、河道、江河、河口水沙产输冲淤全过程的细致考察与研究,他提出了流域泥沙模型,不断完善后形成数字流域模型。他把对黄河研究从河道拓展到流域,进而建立了流域泥沙的科学体系。 此外,他还对全球河网作了前景展望,并与现场师生进行互动。副校长舒红兵出席,为他颁发珞珈讲坛纪念证书。
据介绍,王光谦是我校1977级校友,目前任教于清华大学土木水利学院水利水电工程系。他长期致力于水沙两相流基本理论、流域水沙过程模拟及工程应用等方面研究,先后建立了水沙两相流的动力学模型和流域泥沙动力学模型,研究成果为解决黄河治理及长江三峡工程泥沙问题发挥了重要作用。


相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐