当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
李德仁院士主持项目通过验收 作者:张帆  来源:综合办  发布时间:2013-11-29
关键词:李德仁院士主持项目通过验收
浏览次数:

石刻仪仗、建筑遗址……借助现代空间信息技术,这些古迹的三维场景无不精细入微栩栩如生,仿佛沉睡百年的文物被赋予了新生命。
11月23日,由两院院士李德仁主持的“靖江王陵三维数字化系统”项目,在桂林顺利通过验收。
项目由桂林市靖江王陵文物管理处委托并联合武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、广西壮族自治区地图院共同完成。利用三维激光扫描、无人机低空遥感、计算机虚拟仿真等数字空间技术,完整而精确地记录展现了靖江王陵的现状。
中国工程院院士刘先林担任验收专家组组长,组员由桂林理工大学副校长周国清、广西考古与文物保护研究所所长林强、桂林市文物局局长林京海、桂林理工大学刘立龙教授组成。广西壮族自治区文化厅副厅长覃溥、测绘地理信息局副局长李占元,武大项目组成员李德仁、朱宜萱等出席验收会。桂林市文化局党组书记、局长唐建林主持。
李德仁作项目总结报告,并指出,靖江王陵文物在室外风吹雨淋,受到自然和人类活动双重威胁,有加速消亡的危险。文物不可能永生,而项目组利用现代空间信息技术,用数字化方式记录文物现状,让文物在数字空间中永生。
“本项目利用数字空间技术,为靖江王陵文化遗产保护注入了新的活力,让文化遗产保护工作迈上了新的台阶。”验收专家组组长刘先林院士赞叹。
覃溥认为,本项目可以成为广西文物遗产数字化保护的标杆。他建议,将其推广应用到花山壁画、真武阁等广西文化遗址中,大力宣传和弘扬广西文化。
经过质询和讨论,专家组认为,项目取得了一系列重大创新性成果,对靖江王陵文化遗产的保护、考古、信息化建设、旅游等方面有重要意义,建议推广至国内其它皇陵和王陵遗址中,潜在应用价值巨大。专家组将项目评定为优秀,一致同意通过验收。
目前,系统已交由桂林市靖江王陵文物管理处使用,并将在考古发掘过程的三维记录与展示、陵墓遗址的虚拟修复等方面进行拓展,进一步利用我校先进的数字空间技术,为文化遗产数字化保护助力。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐