当前位置: 首页>>新闻中心>>部门要闻>>正文
珞珈学术精品成果展正式展出 作者:洪燕  来源:综合办  发布时间:2013-11-26
关键词:珞珈学术精品成果展正式展出
浏览次数:

11月22日,120周年校庆系列活动之珞珈学术精品成果展正式开展。
修葺一新的宋卿体育馆内人头攒动。明亮的玻璃橱柜里,陈列着百卷《武汉大学百年名典》,是学校为历代著名学者重印的标志性成果,它们作为先哲竭尽心力建树的丰碑,指示着后学者前行的进路。
环大厅布置的150余块展板上,图文并茂地展示了百余年来我校人文社会科学、自然科学、高新技术产业和国防科技研究领域,获得重要国家级奖励和重大学术突破的精品成果。
校长李晓红、副校长舒红兵出席开展仪式,相关职能部门负责人、各学院(系)代表和学生代表参加。
李晓红致辞指出,珞珈学术精品成果展很好地体现了彰显成就、弘扬学术、树木树人、追逐梦想的校庆意义。他鼓励在场学子,认真欣赏这些展出成果,从中领悟和学习历代学人的科研精神,争取在不久的将来也能收获自己的研究实践成果。
一直以来,武大是中国人文社会科学研究的一方重镇。中国高校人文社会科学研究优秀成果获奖总数,我校位居全国高校第三位。2000年至今,学校共发表重要学术论文3万余篇,出版重要学术著作近4千部,其中,120项成果获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖,350项成果获“五个一工程”奖、国家图书奖、中国出版政府奖等重要奖项。
2000年以来,我校自然科学研究方面,获国家自然科学基金2696项,863计划、科技支撑计划、国家科技重大专项等重点重大项目150余项;获国家级、省部级各类科技成果奖700余项,其中国家科学技术奖54项;获专利申请3810件,授权2406件;发表三大检索论文24608篇。
学校积极利用自身科技和智力资源优势,通过科技成果转化与产业化方式,与企业和科研机构开展多层次多领域合作。截至2012年底,学校共有企业46家,2012年底学校企业总资产24.18亿元,创造社会就业岗位3千多个,取得了良好的社会效益和经济效益,同时也促进了学校发展。
在国防科学研究方面,我校许多研究成果已应用到国家重大军事武器装备上,承担国防型号、国防“973”、国防“863”及国家科技重大专项(国防类)等重大项目140余项,获得国家级、军队及省部级各类科技成果奖19项。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐