当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
2012年度十大最佳科学故事 作者:  来源:综合办转载  发布时间:2012-12-28
关键词:2012年度十大最佳科学故事
浏览次数:

1.到2117年才会再次上演的金星凌日事件
在2012年6月5日,一场罕见的天文事件也吸引了读者的视线,这就是金星凌日。在本世纪初期的2004年也发生了一次金星凌日事件,而下一次的凌日就要等到2117年才能上演。
2.科学家发现可“复制”蜘蛛防御圈的蜘蛛新物种
每年至少有一个关于蜘蛛的新闻会悄然登上十大科学新闻的排行榜,图中显示了一只“八条腿”的大蜘蛛被挂在蜘蛛网上,科学家发现这是一个“复制品”,即由蜘蛛创造的类似大蜘蛛腿形特征的圈套,可能用来抵御其他物种的袭击。
3.物理学界联手破除关于希格斯玻色子的谣言
在6月20日,随着大型强子对撞机发现非常接近希格斯玻色子的信号,长期寻找的上帝粒子大发现谣言被终结,但是欧洲核子研究中心的科学家认为本次发现的亚原子粒子只是与希格斯玻色子非常相似,并没有正式赋予其相关称谓。因此,本次事件受到读者们的强烈关注,最终入选最受欢迎的故事。
4.好奇号火星车成功登陆盖尔撞击坑
美国宇航局在今年六月完成了一项创举,通过一系列令人难以置信的减速制动将重达一吨的火星车安全降落在火星表面,其中包括一个被称为天空起重机的复杂装置,整个降落过程可谓是令人惊讶。
5.好奇号是否发现了火星有机物质
在上个月,美国宇航局好奇号火星车研究团队宣布好奇号可能发现了具有历史性突破的新发现,外界猜测可能与火星上存在有机物质有关。但是美国宇航局却守口如瓶,直到两周后举行的美国地球物理联盟会议时,有消息透露好奇号仍然在寻找火星上曾经存在生命的证据。
6.好奇号在火星上发现从未被科学家确认的奇怪岩石
美国宇航局好奇号火星车发现了一块被称为“杰克-蒂耶维奇”的奇特岩石,科学家认为这种类型的岩石此前在火星上未曾被发现,而在地球的裂谷中却非常常见,比如夏威夷群岛。美国宇航局的科学家对该岩石进行了激光轰击和阿尔法粒子X射线分光计探测,希望能揭开这种新型岩石的化学成分。结果认为,新型岩石属于强碱性岩石,可能来源于火星内部环境,使得其具有别样的物质构成。
7.希格斯粒子的发现可能使物理学面临突破
在欧洲核子研究中心的科学家宣布希格斯玻色子被发现前夕,我们一直想知道这难以捉摸的粒子对粒子物理而言将意味着什么。结果证明上帝粒子的发现对物理学中的标准模型将构成巨大的影响,可能对另一种深受欢迎的理论,即超对称理论构成潜在的灾难性打击,但是大型强子对撞机目前还没能发现其他关于超对称的证据。
8、人类或将进入进化的新阶段
过去的一万年可能只是人类进化长河中的一个小插曲,科学家称人类进入进化的新阶段。
9.我们的银河系中可能存在100亿个类似地球的行星
关于系外行星的发现,通常都会成为读者们关注的焦点,在2012年,科学家们发现40%的红矮星周围可能类似地球这样的行星,而且具有支持生命的轨道环境,这个故事无疑是令人兴奋的。
10.好奇号的高分辨率照片看起来像是在地球上拍摄到的
从这张照片看来,火星这颗星球的表面看起来很像蓝色的地球,与内华达州的沙漠或者加州死亡谷的场景类似。

转载自:http://tech.qq.com/a/20121228/000044.htm?_A_C_21=7374#p=9

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐