当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
俄罗斯科学家成功“复活”远古植物 作者:彭苏  来源:综合办  发布时间:2012-03-21
关键词:俄罗斯科学家成功“复活”远古植物
浏览次数:

俄罗斯科学院生物物理和土壤生物学研究所的生物学家在远东科雷马河流域地下30米深的永冻层中发现了细叶蝇子草植物的种子,并成功复活了这种3万年前的远古时代多细胞植物。

种子是被史前黄鼠作为食物储备在类似于低温箱的地下洞穴中,洞穴的规格如同西瓜的大小,洞内有植物残留物以及猛犸象、野牛等动物毛的垫层,中间是种子。由于3万多年来未受到周围环境,特别是水的作用,种子被完整保存下来。根据评估,在科雷马河流域可以找到大约60-80万颗这样保存下来的种子。

对于生物学家,冷冻保存下来的植物以及种子是最具价值的远古植物信息源,其DNA片段承载的信息比化石多得多。研究所原打算直接采用找到的种子种植,但遭遇失败,后来使用这种植物种子中称为“胎盘组织”的物质,经过一年的努力成功培育出植株,培育出的植株具有繁殖能力,结出果实和新种子。

此前,以色列的生物学家曾成功复活了2000年前的海枣树,俄罗斯的这项成果不仅震惊了全球生物界,而且打破了以色列科学家保持的这项纪录。

蝇子草植物为多年生小灌木,至今生长在科雷马河流域。生物物理和土壤生物学研究所将“复活”的植物与现代植物进行了比较,得出了这种植物进化不大的结论。通过这类科研活动,该所将获得科雷马河流域植物进化特点的准确数据。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐