当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
德国利用LED技术将“蓝天白云”送进办公室 作者:彭苏  来源:综合办  发布时间:2012-02-09
关键词:德国利用LED技术将“蓝天白云”送进办公室
浏览次数:

在蓝天白云下工作,是很多办公室员工的向往。德国弗朗霍夫劳动经营与组织研究所(IAO)的研究人员与一家LED技术公司合作,研制出特殊的房顶光源。该光源模拟风过云移、光线变幻的自然状态,令人产生在广袤天空下工作的感觉。

新光源层面由50块50公分大小的瓷瓦组成,覆盖整个房顶。每片瓦的电路板上有288个LED灯,电路板固定于房顶,在LED灯下30公分处装有亚白色扩散膜,使得表层光亮均匀,看不到光点。为得到所需光谱,研究人员采用了红、蓝、绿和白光LED,通过组合可以产生1600多万种光色。另外,白色发光二极管比彩色的耗电更少,更具能效。

开发虚拟天空的重点在于复制出多云天气的光线。为此研究人员对自然光做了研究,掌握了云彩移动时光谱的变幻方式与速度,再用LED来模拟动态。研究人员致力于有足够的光线变化,以促进室内工作者头脑清醒,同时又不使其直接感觉到光线变化,避免分散工作注意力。

技术团队做了前期调研:让10名志愿者在30X60公分的房顶光源下工作4天:第一天使用静态光,第二天光线变幻缓慢,第三天变幻速度加快,第四天由志愿者自行选择,最终8人选择了光线快速变化。调研结果显示,用户对于动态光照感觉舒适。

目前研究人员已制造完成了一块34平方米大的“虚拟天空”原型,共安装有34560个LED灯。全功率时“天空”光亮达3000勒克斯,而实际使用500-1000勒克斯便已足够。据报导,这项技术将会在德国汉诺威信息技术博览会(2012年3月份)上展出。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐