当前位置: 首页>>产学研合作>>省市地方科技>>正文
关于组织申报广东省2011年产学研结合项目(第二批)的通知 作者:王泉  来源:产学研处  发布时间:2011-04-11
关键词:关于组织申报广东省2011年产学研结合项目(第二批)的通知
浏览次数:
各相关单位:
2011年广东省将继续支持和建设一批产学研结合示范基地(以下简称示范基地)、产学研结合创新平台(以下简称创新平台)、企业科技特派员工作站和院士工作站,加快集聚国内外创新资源,促进企业和区域自主创新能力的提高,有效发挥科技创新对经济发展的支撑和引领作用。现将有关事项通知如下:
一、类别及申报要求
(一)产学研结合示范基地。
2011年继续建设一批带动作用明显、产学研结合区域示范性强的产学研结合示范基地,主要包括产学研结合示范市、产学研结合示范县(区)和产学研结合综合示范企业三类。
1.产学研结合示范市、县(区)。
广东省拟培育建设示范市(地级以上市)和示范县(区)若干个。产学研结合示范市、县(区)的承担和实施单位为同级人民政府,基本要求如下:
⑴同级人民政府重视营造产学研结合的工作和政策环境,已经开展了产学研结合发展规划、工作方案或专项计划的调研和制定工作,已出台本区域促进产学研结合的政策措施。成立了同级人民政府主要领导为负责人的产学研结合领导协调机构,当地科技行政部门设有专门的产学研结合组织工作机构和专职工作人员,地方财政设立了产学研结合专项资金。
⑵与多所国家重点建设大学或科研机构建立了全面、紧密、长效合作机制,产学研结合工作已经成为提升区域科技创新能力和推动经济社会协调发展的重要手段。
⑶产学研结合工作取得实质性成效,产学研结合工作的机制、模式丰富,特色明显,具有产学研合作的典型示范意义。
⑷能根据地方科技与经济发展长远需要,提出有完善区域创新体系、提高产业自主创新能力、促进产业转型升级的重大产学研结合项目,项目目标明确、方案可行、配套资金落实。
每个示范市的资助额度不超过200万元,示范县(区)的资助额度不超过100万元。
⒉.产学研结合综合示范企业。
产学研结合综合示范企业建设将进一步强调企业的产学研工作特色和产学研合作的绩效,重点支持一批地方和行业的龙头或骨干企业开展产学研合作示范。基本要求如下:
⑴企业在广东省境内注册并按章纳税。与国家重点建设大学、国家级科研机构建立了紧密的产学研合作长效机制,工作特色明显、产学研合作绩效突出,具有典型示范作用。
⑵与国家重点建设高校、国家级科研机构合作,组建了国家级科技创新平台或设立了国家实验室、国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心等的分支机构(分中心)。
⑶引进了国家重点建设高校、国家级科研机构的优秀、稳定创新团队。
⑷有明确的产学研合作工作计划,目标明确、措施得当。
每个示范企业的资助额度不超过100万元。
(二)产学研结合创新平台。
重点支持建设一批特色鲜明,对区域经济与科技发展具有积极促进作用的创新平台,主要包括:
●国家重点建设大学与地市政府共建的大型综合性研究院。
●产学研创新联盟为开展实体化运作所建设的共性技术或服务产业发展的产学研结合创新平台。
●专业镇引入国家重点实验室、国家级工程(技术)中心组建公共创新平台。
●遴选一批产学研结合特色明显、绩效显著、创新能力强、已建产学研结合创新平台的单位组建省级重点实验室。
●支持优势产业龙头骨干企业与国家级研究院所、国家重点建设大学共同建设高水平企业研究院。
基本要求如下:
⒈产学研结合创新平台(含企业研究院)。
⑴须是地方政府参与或支持设立的服务于本区域相关产业发展的专门机构,具有法人资格。
⑵已取得省部级以上的工程技术研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室等资格,或者是参与合作建设的高校或研究机构在相关领域为省级以上的重点建设学科。具有开展公益性、专业性服务的管理机制,对外提供科技资源共享服务、技术开发、产业化等环节中的专业技术服务能力,能开展国内外技术交流与合作。
⑶须保证人员、资金、研发设备和研发场地落实,具有稳定产学研合作关系、经费来源和组织架构,有长远的发展目标、规划;参与平台建设的高校和科研机构应向创新平台派出相对稳定的优秀创新团队,已承担并完成过3个以上省部级以上科技计划项目任务,有较好的前期工作基础和业绩。
⑷自筹新增配套投入经费不少于省拨资助经费的5倍。
每个产学研创新平台建设资助额度不超过100万元,每个高水平企业研究院建设资助额度不超过200万元;每个大型综合性研究院资助额度不超过500万元。
相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐