当前位置: 首页>>产学研合作>>行业科技>>正文
国家海洋局“十二五”工作思路与2011年工作重点 作者:王泉  来源:产学研处  发布时间:2011-03-02
关键词:海洋局 十二五 工作思路
浏览次数:

近日,国家海洋局局长刘赐贵对国家海洋局“十二五”工作思想和2011年工作重点进行了布置,转载如下:

“十二五”海洋工作指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党中央国务院一系列指示精神,以科学发展为主题,以促进海洋经济发展方式转变为主线,创新工作思路,完善体制机制,努力使海洋综合管理更加有力,海洋生态环境更加健康,海洋科技创新更加进步,海洋公益服务更加优质,海洋权益维护更加有效,为建设现代化海洋强国和服务经济社会发展全局做出新的更大贡献。

“十二五”海洋工作基本思路

一是要着力做好国家海洋事业发展总体战略的制定和实施工作。树立现代海洋观念,把握全球海洋未来发展态势,研究制定国家海洋发展战略,统筹考虑我国在内水和领海、专属经济区和大陆架、公海和国际海底区域以及南北两极的工作状况,做到同步研究、同步规划、同步部署、同步实施。

二是要着力做好促进沿海地区经济社会率先发展的服务工作。综合运用海域使用管理、海岛保护管理、生态环境管理以及科技创新与公益服务等手段,主动服务临海产业布局的调整和发展方式的转变,在助推传统海洋产业健康发展的同时,大力促进海洋生物资源、海水利用、海洋能、海洋装备制造业等海洋战略性新兴产业的发展,不断提高海洋经济增长的质量和效益,努力推动海洋经济成为沿海地区新的GDP增长点、新的财税增长点和新的就业增长点。

三是要着力做好维护国家权益和通道安全的保障工作。着眼国际国内两个大局,扎实做好大陆架和专属经济区的定期维权巡航执法。不断增强我国在地区海洋事务中的主导地位和国际海洋事务中的影响力。继续深化极地科学考察。加大对国际海域的勘查力度。为确保海上通道安全提供服务保障。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐