武汉大学关于2011年度高等学校博士学科点专项科研基金申请通知-武汉大学科学技术发展研究院

武汉大学关于2011年度高等学校博士学科点专项科研基金申请通知 作者:谷岩松  来源:项目处  发布时间:2011-02-17
关键词:武汉大学关于2011年度高等学校博士学科点专项科研基金申请通知
浏览次数:

2011年度高等学校博士学科点专项科研基金(以下简称“博士点基金”)申报工作从即日起进行,请按照通知的有关要求做好本年度申报工作。

教育部通知网址如下:http://www.cutech.edu.cn/cn/kyjj/gdxxbsdkyjj/2011/01/1287986834234318.htm

一、2011年博士点基金分博导类课题、新教师类课题优先发展领域课题三种:

(一)博导类课题申报条件:

1.凡在高校科研第一线工作、经有关部门正式批准具有指导博士生资格的教授,均可申请资助(已退休者不得申请)。为使博士点基金与人才培养密切结合,申请课题必须有博士生参加

2.为加强国家重点学科、国家重点实验室建设,各校在申报课题时应优先保证国家重点学科、国家重点实验室等国家研究基地的课题申报。

3.为了有助于国家重点学科、国家重点实验室科研工作的连续性,允许上述部门指导博士生的教授同时承担两项博士点基金课题研究工作(包括参加研究的课题),但不得在同一年度内同时申请两项课题,已承担两项课题的受资助者,需等其中一项课题完成后,方可再次提出申请。

4.单项课题申请经费不超过12万元

5.申报课题应以基础性研究为主。

(二)新教师类课题申报条件:

1.具有博士点基金申报资格的学校在自然科学博士点上工作并具有博士学位的正式教师

2.年龄不得超过40周岁(出生时间在1971年1月1日以后)。

3.在本博士点上工作不超过三年(2008年1月1日以后)。

4.未独立承担过国家级各类科研课题

5.单项课题申请经费不超过5万元

6.凡获得过新教师基金资助的教师,不得作为课题负责人再次申请。

7.申报课题应以基础性研究为主。

(三)优先发展领域课题:

为了更好的落实中共十七届五中全会精神,培育发展战略性新兴产业和加强基础前沿研究的要求以及国家中长期教育改革和发展规划纲要中提升科学研究水平的要求,2011年设立“高等学校博士学科点专项科研基金优先发展领域资助课题”(以下简称“优先发展领域课题”),该课题采取限额申报的方式申报。

优先发展领域课题资助范围包括“节能环保”、“新一代信息技术”、“生物”、“高端装备制造”、“新能源”、“新材料”、“新能源汽车”、“地球科学”八个领域

1.节能环保包括高效节能技术、资源循环利用、煤炭清洁利用、海水综合利用等。

2.新一代信息技术包括新一代移动通信、下一代互联网、三网融合、物联网、云计算,集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器、数字虚拟等。

3.生物包括创新药物、生物医学工程、生物育种、生物农业、生物制造、海洋生物等。

4.高端装备制造包括航空装备、空间基础设施、轨道交通装备、海洋工程装备、智能制造装备等。

5.新能源包括核能、太阳能光伏、风电、适应新能源发展的智能电网、生物质能等。

6.新材料包括新型功能材料、先进结构材料、高性能复合材料、基础材料研究等。

7.新能源汽车包括插电式混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等高能效、低排放节能汽车相关核心技术研究。

8.地球科学包括地理学、地质学、地球物理学、地球化学、大气科学、海洋科学、空间物理学等。

优先发展领域课题申报条件:

1.凡在高校科研第一线工作、经有关部门正式批准具有指导博士生资格的教授,均可申请资助(已退休者不得申请)。为使博士点基金与人才培养密切结合,申请课题必须有博士生参加。

2.为加强国家重点学科、国家重点实验室建设,各校在申报课题时应优先保证国家重点学科、国家重点实验室等国家研究基地的课题申报

3.申请人必须作为项目负责人获得过博士点基金博导类课题资助并且获资助课题均已完成结题(国家重点学科、国家重点实验室上指导博士生的教授若只有一项博士点基金博导类在研课题,仍可申报本课题)。

4.本年度申请博士点基金博导类课题者(包括作为课题参加人)不可申报本课题(包括作为课题参加人)。

5.单项课题申请经费不超过40万元

6.申报课题应以基础性研究为主。

二、博士点基金资助课题的完成周期一般为三年,本年度申请的课题执行时间从2012年1月1日到2014年12月31日

三、申请者应按申请要求,分别填写《高等学校博士学科点专项科研基金博导类课题申请书(2011年版)》、《高等学校博士学科点专项科研基金新教师类课题申请书(2011年版)》、《高等学校博士学科点专项科研基金优先发展领域课题申请书(2011年版)》。申请者填写《申请书》后必须进行“检查保护”工作,并使用学校基金申报管理员给予的项目编号和校验码以“申请人”身份登录《基金项目网络申报平台》(http://211.68.23.117/xmsb)认真阅读《使用说明》并进行数据上传。2011年度博导类课题申请书和新教师类课题申请书已重新修改,请务必下载使用新版本申请书,以前版本均不接收。

四、为使博士点基金资助课题的研究成果能尽快发表和交流,充分利用现代技术手段提高学术交流的效益,规避学术不端行为,博士点基金资助课题(包括博导类课题、新教师类课题及优先发展领域课题)在结题前,应至少在“中国科技论文在线”上发表论文2篇(在 “中国科技论文在线”上发表后,允许同时在其它刊物上发表),并认定与其它刊物发表等同。

五、博士点基金申报实行限项申报,我校将根据各单位往年申请数和资助率分配博导类、优先发展领域课题申请名额(具体名额请咨询本单位科研秘书),2月25日(周五)前请各单位将课题申请清单上报科发院项目处。

六、学校确定最终申报名单后,即为相关人员设置项目编号和校验码,申请人登录《基金项目网络申报平台》(http://211.68.23.117/xmsb)认真阅读《使用说明》并进行数据上传,截止时间3月25日。根据教育部科技发展中心要求,申请人必须进行国内外科技查新2010年7月31日之后进行的查新本年度申请课题有效),并将《查新报告》作为附件与本年度申请课题的《申请书》纸质版一起上报。纸质材料报送一式2份,简装双面打印,最后一页签字盖章页页面朝外,同时每项申请交项目申报费500元。由各单位统一交至科发院项目处,截止时间为2011年3月25日中午12:00

联系人:谷岩松 电话68776805 邮箱:wdjcb@whu.edu.cn

武汉大学科学技术发展研究院

2011年1月20日

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐