[公告]转发《教育部关于推荐高校基础研究代表性成果的通知》 作者:jcb  来源:  发布时间:2010-12-01
关键词:通知
浏览次数:

全校各院系:

现收到《教育部关于推荐高校基础研究代表性成果的通知》,予以转发。根据文件规定,2001年至2010年间获得以高校为第一单位完成的国家自然科学一等奖、二等奖,国家技术发明一等奖等;标志性科技论文和以基础研究为源头的重大科技成果;国家级研究基地和大科学设施建设;基础研究创新团队建设;高水平人才培养(个人获得国际重要奖项、国家最高科学奖等),应积极参与。请院系高度重视此项工作,报知单位科研负责人并通知相关老师及课题组填写附件“基础研究成果调查表”中“基础研究代表性成果简介”部分(每项成果限500字以内),可配以照片、图表等,于12月13日前将电子版发至科发院科研项目处邮箱:wdjcb@whu.edu.cn

转发教育部文件原文如下:

有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)和有关高校:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和全国基础研究工作会议精神,促进高等学校基础研究工作的发展,经我部领导批准,拟于2011年1月召开“高等学校基础研究工作会”。会议主要目的是:总结过去十年高校的基础研究工作情况;研讨高校基础研究的未来发展方向和举措等。为做好相关会议材料的准备工作,请各高校提供编制“高等学校基础研究成果图文集”的相关材料。具体要求如下:

1.“高等学校基础研究成果图文集”包括高校在基础研究方面的经验介绍和代表性成果介绍两部分内容,是宣传展示高校基础研究工作成绩的图文汇编。

高校基础研究经验介绍包括:各高校的基础研究总体情况,突出的经验和体会(在科学研究、团队与基地建设、人才培养与引进、学科交叉、环境与氛围建设、机制改革与创新等)。可就其中某一或二个方面作重点阐述,不要求面面俱到。代表性成果包括:以高校为第一单位完成的国家自然科学一等奖、二等奖,国家技术发明一等奖等;标志性科技论文和以基础研究为源头的重大科技成果;国家级研究基地和大科学设施建设;基础研究创新团队建设;高水平人才培养(个人获得国际重要奖项、国家最高科学奖等),可配以照片、图表等。

2. 各省、自治区、直辖市教育厅(教委)限推荐3-5个高校,每个高校限推荐3项代表性成果。中央部门直属高校限推荐3-5项代表性成果。

3. 本次推荐的基础研究成果应为2001年至2010年间取得。在各地方教育厅和高校推荐的基础上,我司将聘请相关专家遴选各高校的经验介绍和代表性成果,编制“高等学校基础研究成果图文集”。

4. 请各有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)和有关高校高度重视、抓紧研究确定推荐高校和代表性成果、积极组织相关人员认真填写《高校基础研究成果调查表》,并请于12月15日前由各高校科技处将调查材料发送电子版至高校基础研究工作会筹备组,逾期不予受理。

联系人:甄树宁(010-62770216)

明媚(010-66096301,66096519)

邮箱:zhenshuning@tsinghua.edu.cn

附件:高校基础研究成果调查表

教育部科技司

2010年11月29日

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐