当前位置: 首页>>科研项目管理>>国际科技合作>>正文
美国国家科学基金委员会北京办公室科技项目专员孙博项目介绍会纪要 作者:jcb  来源:  发布时间:2010-05-11
关键词:新闻
浏览次数:

美国国家科学基金委员会(NSF)北京办公室科技项目专员孙博于2010年5月7日来访,并介绍NSF与中国相关的两个项目。美国驻武汉总领事Diane Sovereign女士陪同前来。此行受到了武汉大学常务副校长李清泉教授的会见。

首先,李清泉校长介绍了武汉大学目前的科技研究以及国际科技合作的情况,并提出了对未来武汉大学国际科技合作发展的设想。他指出,在不断拓宽合作渠道,拥有更多实质性的双边或多边合作共同完成科研项目的基础上,建立联合科研中心或实验室,整合我校和国际多方科研力量,开展更深层次的科学研究合作。

Sovereign总领事对李清泉校长的接见表示感谢。她说,武汉大学在武汉乃至华中地区的大学中有着很突出的科研实力。她希望通过孙博先生所介绍的项目,能给武汉大学的教授们和美国的科研人员提供进一步密切合作的桥梁。

孙博专员介绍了NSF和中国密切相关的两个项目,即“国际研究和教育合作伙伴项目(PIRE)”和“美中青年科技人员交流计划(EAPSI)”。

PIRE是由NSF资助的重大国际科技合作计划。项目的执行期为5年,NSF对一个批准项目的资助总金额为250万-500万美元。一般情况下,每两年PIRE将发布一次征集通知,最近的一次在2009年。预计在2010年下半年,在PIRE的官方网站将会发布2011年的项目征集通知。在往年PIRE的项目中,和中国的大学与研究机构合作的项目在2005年有1项,2007年有5项。我校教师可有两种方式参与PIRE项目。一种是成为一个PIRE项目下的子合同承担者(subcontractor)或者是承担项目中的区域性当地工作(field work)。另一种是在美国合作者申请PIRE的同时申请我国对应部门或机构的重大国际科技合作项目(有关PIRE的更多信息,请查询网站http://www.nsf.gov/funding/pgm_summ.jsp?pims_id=12819)。

EAPSI主要是加强美中两国青年科技工作者之间的交流与合作。目前为止,该项目目前是美国NSF资助美国研究生在暑期在中国导师的指导下和中方的研究人员一起开展为其八周的科研实验。中方教授只需对美方研究生前来开展研究表示同意,中方主办单位负责对该项目在华进行具体管理,美国NSF负责向来华的美国研究生提供往返机票和奖学金。2010年是武汉成为EAPSI成员城市的第一年。今年,EAPSI项目将资助两名美国研究生前来驻武汉的大学及研究所。我校生科院的黄双全教授将指导其中一位开展科研活动。

美国NSF和中国国家自然科学基金委员会(NSFC)在数学、化学、材料和信息学领域中的某些子领域签订了合作协议,并将定期联合公布项目征集指南(请关注NSFC的网站www.nsfc.gov.cn)。

在随后的自由提问时间里,在座的各学院教授就可能的合作形式和渠道向孙博专员咨询。

孙博专员在当天下午参观了黄双全教授实验室。


李清泉校长致辞并介绍我校科研及国际科技合作情况


美国驻武汉总领事致答词

孙博参观黄双全教授实验室

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐