当前位置: 首页>>武汉大学科协>>珞珈讲坛>>正文
国际GNSS服务组织主席畅谈卫星导航 作者:高柯夫  来源:彭苏摘自珞珈新闻网  发布时间:2013-05-17
关键词:国际GNSS服务组织主席畅谈卫星导航
浏览次数:

IMG_4817_副本.jpg

“武汉大学作为IGS在亚洲地区唯一的实时轨道产品提供者,在IGS中做出了积极贡献。”5月13日,卫星导航领域国际知名专家吴尔思·胡根特伯(Hrs Hugentobler)登上珞珈讲坛,报告中多次提到武大的贡献。
吴尔思是国际GNSS(全球卫星导航系统)服务组织(IGS)理事会主席,在题为《Satellite Navigation More Satellites,More Signals,Better Clocks》的报告中,他介绍了卫星导航的趋势。刘经南院士主持报告会并为他颁发珞珈讲坛纪念证书。
“这是我第一次来中国、来武汉。我很喜欢这里,我接触到的中国学生都很不错,水饺也很好吃。”吴尔思“套近乎”式的开场白点燃了全场。
在对卫星导航原理作简短介绍之后,他介绍了卫星导航系统的应用,重点阐述了IGS的价值使命及运作模式,并讨论了卫星钟、精密卫星轨道模型等在该领域极具挑战性和开放性的议题。他认为,“GNSS为全世界的年轻科学家提供了极具吸引力的研究课题。”
值得一提的是,吴尔思在报告中,介绍了北斗卫星导航系统的新进展和新成果,并多次提到武大在该领域的贡献。
“我认为目前IGS对钟差进行简单平均的计算方法有待改进,您怎么看?”在互动环节中,刘经南作为卫星导航领域的专家,也“积极争取”了一次提问互动的机会。两位专家的学术对话将报告会掀起了高潮。热情的师生们也用英语 “抛”出一连串的问题,吴尔思一一为大家解惑。
据悉,IGS是国际顶尖的全球卫星导航系统服务组织和研究机构。它提供的高质量数据和产品被用于地球科学研究等多个领域。吴尔思的研究领域包括卫星大地测量和高精度GNSS应用。他此次来华,是应邀参加15日在武汉召开的第四届中国卫星导航学术年会。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐