当前位置: 首页>>武汉大学科协>>珞珈讲坛>>正文
沈祖尧院士珞珈讲坛论SARS与公共卫生 作者:张蜀君  来源:综合办转载自珞珈新闻网  发布时间:2013-05-03
关键词:沈祖尧院士珞珈讲坛论SARS与公共卫生

SARS过去十年了,我们从中学到了什么?SARS与禽流感之间有何异同?4月28日,珞珈讲坛第60讲,中国工程院院士、香港中文大学校长沈祖尧以精彩的报告回答了上述问题。
沈祖尧报告题为《SARS与公共卫生》,常务副校长冯友梅为其颁发珞珈讲坛纪念证书,人民医院院长黄从新教授主持报告会。
刚一落座,沈祖尧便用不太流畅的普通话跟大家打招呼。之后,为了更好地表达,他开始了英文讲座。“非典型肺炎的简称是SARS,而香港的简称是SAR,两个单词很相似,所以香港人都不喜欢SARS。”风趣的开场白引得台下笑声一片。
“SARS在香港医院里扩散得很快,25%的感染人群属医护人员。”沈祖尧介绍了香港治疗SARS的情况,并大量展示了自己和同事当时的工作照,“我们所有医护人员几乎都住在医院里,一住就是三个月。”
从SARS中学到了什么?沈祖尧认为,在SARS治理中,国际间合作起着基本性作用,尤其是在数据、样本以及经验分享方面。此外,因为SARS,“我们对于生命有了一种全新的尊重和敬仰”。
提问互动环节中,有同学问到当下的禽流感与SARS的区别,沈祖尧回答道,“相比SARS,禽流感要复杂很多,需要科研人员进行大量的科研工作才能最终攻克。”
沈祖尧是多个内科医学院的院士、20多个专业学会的委员,并于2011年获选为中国工程院院士。他是肠胃研究权威,研究范围包括肠胃出血、幽门螺旋菌、消化性溃疡、肝炎,以及与消化系统有关的癌症,在医疗服务及医学研究上成就卓越,曾获国家教育部颁发的长江学者成就奖、香港特别行政区政府食物及卫生局最突出贡献奖(临床治疗)、何梁何利科学与技术进步奖等多项医学大奖。

沈祖尧院士珞珈讲坛忆SARS.JPG