当前位置: 首页>>武汉大学科协>>珞珈讲坛>>正文
英国霍普伍德院士介绍抗生素发现新途径 作者:张蜀君  来源:综合办转载自珞珈新闻网  发布时间:2013-04-26
关键词:英国霍普伍德院士介绍抗生素发现新途径

4月25日,珞珈讲坛第59讲迎来了英国皇家爵士、皇家学会院士大卫·霍普伍德教授,他带来《链霉菌基因组学:抗生素发现的新途径》专题报告。
常务副校长冯友梅为其颁发珞珈讲坛纪念证书,药学院院长邓子新院士主持报告。
链霉菌是放线菌目的一种。霍普伍德用大量图表和图片,生动介绍了链霉菌的成长过程,展现了链霉菌对于治疗肺结核的积极作用,指出链霉菌基因组学是抗生素发现的新途径,并说明了探索过程。
整场报告是全英文讲座,但台下听众爆满。除了武大师生,还有来自台湾阳明大学、上海交通大学以及广西大学等学校的教师,以及很多不同肤色的外国学者和留学生。
霍普伍德毕业于剑桥大学,是国际著名遗传学家,他整个职业生涯都致力于链霉菌遗传学研究,在国际上享有极高威望。他首次建立和发展了链霉菌分子生物学的遗传操作系统,第一个揭示抗生素基因成簇排列,这一认识使人们通过不同链霉菌生物合成基因之间的重组、人为产生新“天然”杂合抗生素的理想变为现实。由于其在科学上的杰出贡献,荣获多项国际学术大奖,并于1994年被英国女王加封为爵士。

2013.4.25珞珈讲坛.jpg