当前位置: 首页>>武汉大学科协>>珞珈讲坛>>正文
严纯华院士珞珈讲坛讲稀土 作者:洪燕  来源:综合办转载自珞珈新闻网  发布时间:2013-04-26
关键词:严纯华院士珞珈讲坛讲稀土
浏览次数:

4月22日,我国著名稀土科学家严纯华院士做客珞珈讲坛第58讲,带来题为《稀土——机会与挑战》的专题报告。副校长周创兵为其颁发珞珈讲坛纪念证书。
“稀土中具有丰富且不可替代的光、磁、电、热等功能特性,是现代功能材料中不可或缺的成员。”从一张普通的化学元素周期表开端,严纯华通俗易懂地阐释了未来我国及全世界,稀土资源开采应用面临的机会和挑战。
稀土资源在日常生活中应用广泛,从国防军工、航空航天到汽车家电、信息通信,随处可见其身影。我国稀土资源丰富,以36%的储量居世界第一位。但在从生产大国走向科技大国的过程中,如何保护环境、节约资源和高效利用该资源,是我国稀土行业面对的新课题。
据悉,严纯华现为北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任。他是一位国际知名稀土科学家,主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究,发表SCI收录论文400余篇,论文他引超过13000次,H因子为61;相关研究成果广泛应用于稀土工业,为我国稀土产业发展做出了重要贡献。


珞珈讲坛(严纯华).jpg

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐