当前位置: 首页>>平台建设>>国家野外台站>>正文
湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:湖北梁子湖湖泊生态系统国家野外科学观测研究站
浏览次数:

梁子湖湖泊生态系统国家野外科研观测站位于湖北省鄂州市梁子岛(面积:304km2 ,容积: 13×108 m3)沙咀小岛上。本站为中国生态系统研究网络重点站,是国家生态与环境野外科学观测研究站。

梁子湖建站以来,承担着生命科学学院植物学、动物学、生态学专业的硕士、博士研究生的培养工作,并作为武汉大学生物学博士后流动站的研究基地之一。已培养博士毕业生18名,硕士毕业生8名;其中3人晋升教授,9人晋升为副教授,9人做博士后研究;1人出国做访问学者,在读博士生4名,在读硕士生7名,2010年新增研究生8名。

梁子湖生态站与中科院水生所东湖生态站在科研和研究生培养等方面长期合作。与中科院植物研究所、动物研究所、水生生物研究所、华南植物所、武汉植物所、昆明植物所、生态环境研究中心、北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、浙江大学、南开大学、四川大学、东北林业大学、东北师范大学、华东师范大学等单位有密切的科研合作关系。与斯洛文尼亚开展了“水位变化对水生植物生长与分布格局的影响”国际合作项目,Olga教授和Alenca副教授在岛进行为期一个月的合作研究;巴黎十一大校长、美国大自然保护协会、澳大利亚南威尔士大学等专家也来岛考察。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐