当前位置: 首页>>平台建设>>校建平台>>正文
武汉大学食品与药品评价研究中心 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-21
关键词:武汉大学食品与药品评价研究中心
浏览次数:

 新药研发是一项耗资大、周期长的系统工程,创新药物是否具有成药性是决定其研发成功与否的关键问题。影响成药性的因素包括生物学和药学评价、临床评价、产业化评价三个方面。据美国食品药品管理局(FDA)估计,美国的创新药物效率为10000个化合物中有250个可以进入临床前研究,其中只有5个能够进入临床研究,最终只有1个能获得上市,总体的成功效率为万分之一,约有30%的新药因安全性不过关而导致研发失败。由此可见,新药研发过程中,早期的生物学评价和药学评价尤为重要,其中属于生物学评价范畴的安全性评价又居首位。

    主要成员均是新药研发领域的专 教授,他们目前已在药物毒理学、药效学和药动学评价的相关研究中取得了丰硕的成果:包括建立系列评价方法,并帮助近上百个企事业单位完成了药物的毒理学、药效学和药动学评价工作,尤其在发育毒性和肝肾毒性评价方面。如已成功建立了宫内发育迟缓(IUGR)化学物筛选模型以及毒性评价系统,如胎肾上腺细胞系、斑马鱼和秀丽线虫模式生物,并用多种阳性物质进行了验证;多水平(细胞、切片、整体)建立了药品急、慢性肝肾损伤筛选模型以及评价指标等。还获得国家自然科学科学基金重点及面上项目30余项,授权和申请专利20余项,发表SCI收录论文上百篇。

    参建单位有武汉大学食品与药品安全评价研究中心和武汉大学动物实验中心/A3实验室。武汉大学食品与药品安全评价研究中心及其所依托的基础医学院、药学院、生科院具有药物分析室、细胞培养室、生化检测室、毒理室和病理检测室等一批配备先进科研仪器的现代化实验室,满足建立筛选系统的基础条件。同时,湖北省医药工业研究院等多家企业签署共建协议,将提供安全性评价达标实验室。

    依托单位有武汉大学基础医学院拥有基础医学一级学科博士学位授予权、基础医学博士后流动站、国家“985工程“211工程重点建设项目、省级重点学科(基础医学一级、药理学二级)、3个国家中医药管理局中药实验室(中药药理三级实验室、病理生理三级实验室、中药病毒与肿瘤二级实验室)、1个省级重点实验室(过敏及免疫相关疾病实验室)、1个海外留学人员开放实验室(美国耶鲁大学青年科学家担任实验室主任)、1个动物生物安全三级实验室(ABSL-Ⅲ实验室)。

 

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐