当前位置: 首页>>平台建设>>校建平台>>正文
武汉大学水问题研究中心 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-11
关键词:武汉大学水问题研究中心
浏览次数:

《武汉大学水问题研究中心》200111月正式组建(见武大字[2001]50号)。是一个跨学科和跨学院的研究机构,挂靠水利水电学院,现有固定人员5人,其中,教授2人,博导2人,副教授3人,工程师1人。流动研究人员8人,客座研究人员2人。中心成立至今培 博士后1名,博士生15名,硕士生30名,外国留学生2名。实验室使用面积 130 平方米 ,仪器设备总价值125万元,主要大型仪器设备有:彩色大型工程扫描仪、大型工程绘图仪。建设经费投入总额100万元,学校基地建设专项经费50万元,自筹50万元。

我国水问题突出表现在“水多,水少和水脏”。针对我国面临的日益严峻的水问题,中心研究内容如下:洪涝灾害形成原因与致灾机理研究,洪水调度决策支持系统,分期汛限水位和汛限水位动态控制问题,大坝防洪安全风险研究,防洪系统优化规划与调度运用理论,基于“遥感信息系统(RS)、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)”技术的洪涝灾害快速评估方法,洪涝灾害综合防治措施等,全球气候变化和人类活动对水资源的影响,大尺度大气模型同水文模型的耦合,流域产汇流理论,流域水资源的循环与演化规律,数字流域方法及数字水文模型,径流过程的模拟与预报,水文水资源及水环境的不确定性分析,设计洪水分析与计算,无资料地区的设计洪水分析与计算,无资料地区径流模拟计算研究,面向生态的水资源优化配置理论,水资源统一管理理论,水资源管理的信息化与决策支持技术等,水环境中生态水文学,生态需水量,非点源污染的负荷定量化及控制管理等。

中心成立以来,承担国家自然科学基金项目5项、863项目2项、973项目4项、教育部重点项目1项、湖北省杰出青年科学基金1项、湖北省自然科学基金3项、武汉大学青年博士基金1项、横向项目42项,合计59项,合同经费 1220万元。获国家级奖1项、省部级奖4项、发表论文合计97,其中国外刊物,SCI5 EI16,出版著作合计3部。200311月主办全国首届水问题研究学术研讨会(会议代表150人),2004年协办全国第二届水问题研究学术研讨会,组织学术讲座和学术报告26次,接待国内来访客人200多人/次,国外10多人/次。出国访问和参加国际学术会议10多人/次。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐