湖北省光谱与成像工程技术研究中心 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:湖北省光谱与成像工程技术研究中心
浏览次数:

湖北省光谱与成像仪器工程技术研究中心隶属湖北省科技厅。组建单位有武汉大学、中国地质大学(武汉)。在国家科技部,省科技厅,中国分析测试协会,中国仪器仪表学会,湖北省仪器仪表协会的支持下,中心得到了较好的发展。中心是湖北省面向21世纪创新型研究基地之一。

中心以武汉大学、中国地质大学(武汉)为依托单位,融合两所学校在电子信息,化学与分子,生命科学,环境科学,医学,水利电力等领域的学科优势,围绕新型,高档科学仪器的研究,开发,设计与制造,创建一个多学科交融的高水平学术研究与交流平台,以及科学仪器领域知识创新研究与高新技术产品开发和产业化基地。

中心在测试测量技术与仪器,精密仪器与机械,检测技术与自动化装置等学科以形成自己的特色,在国内分析测试,水利电力监测,测绘计量等领域有较大的影响。生物传感与信息检测技术,显微图像分析技术等在国内有较高知名度。

中心现有独立办公实验面积1500平方米。其中设在武汉大学的有1300平方米,设在中国地质大学的有200平方米。分别建在武汉大学二校区1号楼12楼、武汉大学三校区科教大楼6楼和中国地质大学机电楼。另有许多从事基础研究的教授、学者在所在的学院从事科学研究工作。

中心建有网站:siietrc.whu.edu.cn

另建有教育部红外谱图共享系统网站:firaccess.whu.edu.cn

工程中心设置2个研发基地和一个中试基地,以及一个市场营销部。研发基地主要是武汉大学科学仪器工程中心和中国地质大学机电学院精密仪器实验室。实验室共有实验面积1500平方米,拥有各类大型仪器20余台套,包括傅立叶红外光谱仪,光谱成像分析仪,各种显微镜,X射线能谱仪等。占武汉大学、中国地质大学的固定资产3000余万元。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐