当前位置: 首页>>平台建设>>湖北省重点实验室>>正文
化学电源材料与技术湖北省重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:化学电源材料与技术湖北省重点实验室
浏览次数:

化学电源是最为直接方便的便携式(或移动式)能源系统,不仅是支撑民用电子行业的基础产业,在移动通讯、笔记本电脑、数码产品等便携式电子产品中具有广阔应用背景,而且是发展电动汽车,推动太阳能、风能等新能源的利用的关键,在保障国家能源安全和发展低碳经济的战略中具有重要作用。武汉大学电化学能源材料与技术创新平台就是一个建立在此背景下,专业从事化学电源新体系、与相关新材料和新技术开发的研究平台。主要研究方向包括碱性膜及微生物燃料电池、锂离子电池、交通动力电源、电池安全性技术等。平台现有博士生导师12名,其中包括中科院院士1名,中、青年教授6名,教育部新世纪人才2名; 具有博士学位的中、青年骨干10名,在读博士硕士研究生120余名。

近5年来,平台共承担各类科研项目80余项,总经费约3000多万元。其中主持国防973重大基础研究项目“致密能源”1项(项目负责人单位),国防973项目子课题1项;主持国家973重大基础研究项目课题2项,子课题1项;国家863计划项目5项;国防预研、军品配套、装备预研重点基金、国防重点实验室基金等项目16项;国家自然科学基金课题20余项。发表各类论文超过100篇(其中SCI论文超过80篇),其中美国科学院报PNAS 1篇、Angew. Chem. Int. Ed. 4篇、J. Am. Chem. Soc.2篇、Advance Mater. 2篇,其它化学一类刊物和J. Phys. Chem. 52篇;获专利31项,鉴定科研成果6项,获省部级奖励3项。

平台经过多年的发展和积累已具有较好的仪器设备,包括40余台套不同规格的常规电化学测试仪器,以及X-射线衍射仪、扫描电子显微镜、红外光谱、紫外光谱、热分析仪等。并配备有非水操作系统、小型电极制造设备、电池装配设备等。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐