当前位置: 首页>>平台建设>>湖北省重点实验室>>正文
雷达与无线通信技术湖北省重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:雷达与无线通信技术湖北省重点实验室
浏览次数:

湖北省雷达与无线通信技术重点实验室于2004年经湖北省科技厅和教育厅联合立项评估组建,2008年通过湖北省科技厅和教育厅组织的联合验收。总体定位是:瞄准本领域发展前沿,围绕雷达与无线通信技术的新概念、新方法、新理论和新技术,进行以应用基础和高技术创新为目的的研究,为湖北省和国家的社会发展、经济建设和科技进步服务。其发展目标是:经过若干年努力,使实验室成为本领域应用基础和高新技术研究、关键设备研制开发、高级人才培养及高技术产业孵化为一体,在科技创新水平和人才培养质量居国内前列、若干研究领域居国内领先水平。

1.主要研究方向和主要研究内容

实验室目前主要研究方向和研究内容是:

研究方向1:电波传播理论与天线技术。主要研究雷达与无线通信中的电波传播及应用、电磁波与物质相互作用及信息获取的新理论和新方法、电磁波工程及特种用途天线等,为复杂系统、复杂目标探测与识别提供理论基础。

研究方向2:雷达工程及信息获取技术。研究软件无线电技术、雷达硬件平台设及波形设计、雷达信号处理、抗干扰技术;发展中频雷达、高频雷达系列、激光雷达系列、探地雷达等,推进成果的产业化和示范应用。

研究方向3:无线(含激光)通信技术。重点开展激光通信技术、传感器网络及其环境监测技术、卫星导航定位及干扰与抗干扰技术、海量数据处理与传输技术、移动通信信道优化和管理等研究。

研究方向4:射频与专用集成芯片设计。重点研究基于电磁场理论的射频/微波集成电路中的全波电磁仿真、建模与综合设计技术,特种功能微处理芯片的设计理论、方法和实现技术。

2.实验室现有研究人员和科研团队

实验室现有在编科研人员49人,其中教授24人,副教授23人。主要科研团队包括电波传播实验室(10人)、DSP技术与雷达信号处理实验室(9人)、传感器网络与无线通信实验室(9人)、生物信息与模式识别实验室(5人)、空间环境探测技术实验室(9人)、激光探测与通信技术(7人)。

3. 实验室科学研究水平以及主要研究成果

2005年以来,实验室在电波传播理论与应用、雷达探测系统与技术、雷达信号处理、射频与集成电路设计、空间环境探测、卫星技术应用等领域共承担包括国家“973”子课题3项,国家重大科学工程(子午工程)子项目1项,国家“863”计划重大课题3项、重大子课题6项、探索类课题9项,国防“863”课题7项、子课题6项,国家自然科学基金重点项目2项、面上项目55项,国防重点研究项目16项等在内的一批国家重大和重点课题,实验室总经费达到12144万。

实验室获教育部和湖北省创新团队各1项,获得国家发明专利26项、实用新型专利(含软件著作权登记)69项,鉴定(含验收)成果23项,在国际重要学术期刊(IEEERadio ScienceApplied OpticsJournal of Geophysical Research)等国际重要发表论文65篇,获省部级奖3项。高频雷达及其监测技术、激光雷达及其监测技术的研究处于国内领先水平,达到国际同类技术的先进水平;激光通信技术、激光雷达测高技术、海量数据处理与传输达到国内领先水平;合成孔径雷达信号处理、无线传感器网络及其应用、卫星导航干扰和抗干扰技术、复杂系统和复杂目标电磁散射特性等研究处于国内先进水平。

4. 实验室科学研究设施基本情况

实验室现有仪器设备总值约4600万元人民币。具备雷达与无线通信技术理论研究,系统设计、研制和开发的软硬件条件。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐