当前位置: 首页>>平台建设>>湖北省重点实验室>>正文
有机高分子光电功能材料湖北省重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:有机高分子光电功能材料湖北省重点实验室
浏览次数:

有机高分子光电材料是新一代信息功能材料,和微电子工业、信息产业、国防工业等等的发展密切相关,属国家重大需求,同时有巨大的商业价值。

本实验室是湖北省有机/高分子光电功能材料重点实验室,在有机高分子光电功能材料的前沿领域开展原创性和前瞻性研究,旨在为推动有机高分子光电功能材料的发展做出自己的努力,并且为武汉“光谷”和湖北省的相关行业培养人才和提供服务。研究方向包括各类非线性光学材料、有机高分子发光材料、有机高分子传感材料、分子导电和磁性材料等方向的研究,近年又逐步开展了有机高分子场效应晶体管材料,有机高分子太阳能电池材料和石墨烯方面的研究。

本实验室现有一个跨学科的学术研究队伍,固定研究人员23人,辅助研究人员3人和专职管理人员1人。其中国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才5人和湖北省青年杰出人才基金获得者1人,固定研究人员中博士占91%,青年教师占74%。培养研究生75人,其中已毕业硕士和博士分别为11人和15人。

目前正参与承担国家973项目、国家基金委重大研究计划、国家自然科学基金面上项目、国防军工项目等。近五年来,本实验室在化学、物理和材料科学领域的重要刊物上(包括Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Funct. Mater., Chem. Comm.,Chem. Mater.,Macromolecules, Org. Lett.,J. Phys. Chem. B,J. Org. Chem., Appl. Phys. Lett.等)发表SCI源刊论文135篇,其中影响因子大于3的刊物上的论文73篇。获授权国家发明专利18项。

实验室具备化学合成、结构鉴定和性能测试的基本仪器和设备,其中包括荧光光谱仪、紫外可见光谱仪、微波合成仪、气相色谱-质谱联用仪、凝胶色谱仪、手套箱、激光粉末倍频测试仪,电化学工作站等,购买了Gaussian 03等理论计算软件,可方便地进行化学拟合,指导和帮助实验的进行。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐