当前位置: 首页>>平台建设>>湖北省重点实验室>>正文
心血管病湖北省重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:心血管病湖北省重点实验室
浏览次数:

目前实验室拥有一支以中青年专家为主体,年龄结构合理、学科配备齐全的研究队伍。在编工作人员63人(其中固定研究人员47人),流动研究人员20人。固定研究人员中高级职称者35人,其中国家创新团队负责人1人,省创新团队负责人1人,国家973首席科学家1人,“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家有突出贡献的中青年专家1人,国家杰出青年基金获得者2人,具有博士学位38人(80.86%)。流动研究人员中,中国工程院院士1人,来自国外知名大学5人,其余均来自中国大陆和香港知名大学。项目组成员高、中、初级人员梯队合理,具有较强的实验技术,大多一直从事与本项目密切相关领域的研究,积累了丰富的科研经验。

主要依托单位武汉大学心血管病研究所,系国家重点培育学科,湖北省重点学科,湖北省特色学科,为国家十五、十一五211工程重点建设项目、国家985 II期、III期重点建设基地,湖北省心血管病重点实验室。用于基础研究的总建筑面积3706 m2,仪器设备总值4463.8万元,10万元以上设备60台件。具有SPF级心血管病动物模型研究室,具备独立送回风饲养笼具(IVC),可以饲养小鼠一万余只,同时具备多个动物模型手术室,完全满足转基因和基因敲除小鼠的繁育和疾病模型构建工作需要;拥有原代细胞培养室,具备多台CO2细胞培养箱、倒置生物显微镜、超净工作台等设备,能够开展各种体细胞的培养、保存和干细胞分离培养等实验工作;拥有分子生物学实验室,具备DNA提纯、扩增、构建的技术设备,已具备基因敲除、定点整合、基因置换的基本技术和条件;拥有病理形态学研究室、生化实验室、电生理实验室、心功能研究室等,可完成组织病理、生理生化等方面的动物模型评价工作。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐