当前位置: 首页>>平台建设>>湖北省重点实验室>>正文
流体机械与动力工程装备技术湖北省重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:流体机械与动力工程装备技术湖北省重点实验室
浏览次数:

流体机械与动力工程装备技术湖北省重点实验室成立于2006年,并于2009年11月通过了由省科技厅、省教育厅组织的验收评估。实验室是依托武汉大学流体机械及工程、机械设计及理论、机械电子工程、材料学、动力机械及工程、热能工程等多学科联合形成的研究平台。其中,流体机械及工程为湖北省重点学科和博士学位授予权学科,机械设计及理论、材料学为博士学位授予权学科。

实验室成立以来,在“大型泵站节能技术及应用研究”、“动力机械运行与控制”、“动力工程装备及机电液系统集成”等几个研究方向上形成了自己的特色和优势,注重将实际问题提高到理论高度加以系统研究,并将研究成果应用到实际的系统开发和设备设计与运行,在多个重要课题上具有前瞻性和原创性,在我国流体机械与动力工程装备技术领域做出了自己独特的贡献。

目前实验室研究人员有51人,其中有双聘院士1人,国家级突出贡献专家1人,湖北省突出贡献专家3人,湖北省新世纪高层次人才1人。长江学者讲座教授1人,珞珈学者特聘教授1人,珞珈学者讲座教授1人。研究人员中45岁以下的年轻教师占67%,具有博士学位的和在读博士教师占94%,具有国外学习、工作经历的教师占43%。

实验室成立以来,获得省部级科技进步一等奖1项,二等级2项、三等奖1项,在核心刊物以上上发表论文310篇,其中被SCI、IE、ISTP三大检索收录146篇,授权专利64项,其中发明专利23项,由中国电力出版、高等教育出版社等出版教材专著26部。

实验室现有面积约2200m2,设备、仪器总价值1600万元。实验室具有良好科研实验装置和设备,拥有价值200万元的喷射技术实验台、流体输送系统过渡过程试验台、水轮机能量试验台及价值400万元的火力发电机组仿真机、核能发电仿真机、机电一体化实验系统等。实验室拥有大量的进口设备和测量仪器,拥有一批国际先进的流体计算、故障诊断、机械系统设计分析商用软件。

相关文章
读取内容中,请等待...