当前位置: 首页>>平台建设>>教育部重点实验室>>正文
生物医学分析化学教育部重点实验室2010年学术研讨会纪要 作者:hejun  来源:  发布时间:2010-08-23
关键词:基地
浏览次数:

生物医学分析化学教育部重点实验室2010年学术研讨会纪要

2010年7月27日-30日,生物医学分析化学教育部重点实验室在湖北咸宁嘉鱼山湖温泉召开2010年学术研讨会,出席会议的本实验室代表有学术委员会委员(武汉大学),实验室主任、副主任,青年科研骨干和各个课题组代表,武汉大学科学技术发展研究院侯祚勇副院长、平台条件与成果管理处孟敏副处长、化学与分子科学学院胡斌副院长应邀出席会议。

侯祚勇副院长和孟敏副处长充分肯定了实验室的工作成绩,并建议实验室继续保持自己的特色使之具有不可替代性;建议将科学家的兴趣与国家需求和目标相结合、兼顾基础研究和应用研究开展科研工作;建议在科研工作中重视绩效考核、经费监管和学术道德,注重创新文化建设,争取承担大项目、出大成果、产生大效益;建议进一步对照《生物医学分析化学教育部重点实验室建设计划任务书》,落实仪器设备购置计划,完善运行管理制度等,争取早日顺利通过评估验收,同时,还应有更高的努力方向。胡斌副院长代表学院对学校的支持表示衷心感谢,同时也希望实验室加强管理,注重人才队伍建设,多出成果,并表示学院将一如既往地支持重点实验室的建设和发展。

与会代表就实验室研究方向和科学目标、开放交流与运行管理、队伍建设及人才培养、评估验收等议题展开了热烈讨论,为实验室发展献言献策。大家纷纷表示要团结一心,努力把实验室建设好。经过充分讨论,全体成员达成如下共识:1)瞄准科学前沿,以与人类健康密切相关的重要生物医学问题为对象,充分发挥分析化学方法的优势,扎扎实实做好研究工作,树立本实验室在该领域的影响和口碑;2)结合国家需求,形成有特色的、具有前瞻性和可持续发展的研究方向,确立与国家目标相一致的科学目标;3)加强实验室成员间的合作与交流,实现仪器、信息共享,组织优势力量申报重大重点项目;4)加强同生物医学领域科研人员间的交流与合作,共同探讨解决相关生物医学问题;5)加强与国际国内同行间的学术交流,进一步扩大学术影响;6)加强实验室仪器管理和共享,实行仪器使用导师签字与收费制度;7)加强实验室宣传工作,做好网站的维护和更新;8)加强人才队伍建设,引进和凝聚更多的具有生物医学背景的人才,形成有层次、有对象、有措施的队伍建设模式;9)完善研究生培养方案,加强中期分流管理和实行预答辩制度,加强研究生学风和学术道德教育,提高研究生培养质量;10)聘请专职秘书负责文字材料的整理并协助实验室各位主任管理日常事务;11)明确了下一阶段的工作任务与分工,由黄卫华、张志凌、刘志洪三位教授共同进一步凝炼实验室研究方向,由张志凌教授负责制定研究生培养管理方案,由余琼卫博士负责制定仪器设备管理与共享条例并负责网站的维护和更新等,其他代表也纷纷表示愿意为实验室建设作贡献。

生物医学分析化学教育部重点实验室

2010年7月30日

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐