当前位置: 首页>>平台建设>>教育部重点实验室>>正文
水力机械过渡过程教育部重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:水力机械过渡过程教育部重点实验室
浏览次数:

水力机械过渡过程教育部重点实验室于2007年12月经国家教育部批准立项建设,2008年7月通过由教育部科技司组织的重点实验室建设计划论证。实验室是依托武汉大学流体机械及工程、动力机械及工程、水利水电工程等多学科联合形成的研究平台。其中,水利水电工程为国家重点学科,流体机械及工程为湖北省重点学科,两个学科均具有博士学位授予权;设有动力工程及工程热物理博士后流动站。中国水利学会泵及泵站专业委员会挂靠在本实验室。

水力机械(水轮发电机组、水泵机组、阀门)是广泛应用于国民经济建设各领域的通用设备,尤其在能源系统中既是水电能源的主体,又是火电与核电的重要辅机系统,其运行稳定性与可靠性将直接影响发电系统的运行品质乃至电力生产的安全。实验室立项建设以来,从流体力学基本原理出发,运用非恒定流基本理论,开展“水力机械系统瞬变特性”、“管道非恒定气液两相流”、“泵站及水电站流道三维数值模拟”和“水力机械装置流固耦合及振动”等方面的研究工作。同时,注重促进多学科交叉融合和高新技术的研究与开发,开展了水力机械运行与调节、生物流体工程动力学等方面的研究。实验室注重理论研究与工程实际应用相结合,研究成果应用于多个国家大型水电站和重点供水工程,在我国水力机械过渡过程领域做出了自己独特的贡献。

本实验室现有研究人员39人(不含实验人员5人),平均年龄42岁,其中固定人员28人,流动人员11人,在岗长江学者讲座教授1人。在固定研究人员中,教授15人,博士导师12人,副教授9人,讲师4人,有1人为国家有突出贡献的中青年专家,2人享受国务院政府特殊津贴,湖北省突出贡献专家1人,新世纪优秀人才支持计划1人;有3人在国际学术机构中任职。固定研究人员中具有博士学位的占90%,具有国外学习、工作经历的人员占41%。研究队伍基本素质高,年富力强、结构合理,有从事科技创新应用基础研究的潜力和优势。

实验室立项建设以来,获得省部级科技进步一等奖2项,二等级1项、三等奖1项,在核心刊物以上发表论文156篇,其中被SCI、IE、ISTP三大检索收录62篇,授权专利42项,其中发明专利11项,由中国电力出版、高等教育出版社等出版教材专著12部。

目前,实验室建筑面积已达到3800平方米,固定设备资产投资3580万元。实验室由4个研究室和3个试验大厅(实验场)组成,共同支撑本实验室的4个研究方向。实验室具有良好科研实验装置和设备,拥有泵系统过渡过程试验台、管道系统流固耦合试验台、水泵机组水力激振试验台、水电站过渡过程、水轮机能量试验台等,拥有大量进口测试设备和测量仪器,拥有一批国际先进的流体计算商用软件。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐