当前位置: 首页>>平台建设>>教育部重点实验室>>正文
口腔生物医学教育部重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:口腔生物医学教育部重点实验室
浏览次数:

武汉大学口腔医学院涵盖2个二级学科,即口腔临床医学和口腔基础医学;1个国家重点学科,即口腔基础医学;同时具有一级学科博士学位授予权。早在1979年获得硕士学位授予权,1990年获得博士学位授予权,2000年成为口腔医学博士后科研流动站。2002年口腔临床医学整体进入“211”工程二期建设项目。武汉大学口腔临床医学已经成为全国口腔医学专业教学、科研和临床实习的重要基地。

实验室经过二十多年的建设和积累,已经具备先进的仪器设备和优越的科研技术平台。实验室总建筑面积6,000 m2,固定总资产5,000万元,包括科研、辅助、临床前专科三大平台。

为了阐述口腔颌面部多发及重大疾病机制,开辟口腔疾病防治新途径,实验室研究方向为:

(1)口腔菌斑性疾病的发病机制和防治

该研究组围绕龋病、牙周病这两种常见的口腔菌斑性疾病,重点开展以下研究:口腔生物膜的形成和发育特征、龋病相关产酸菌的毒力因子调控和防龋疫苗的开发、牙周病原菌的致病机理、以及宿主对牙周病原菌的天然和适应性免疫反应。

(2)口腔颌面发育与遗传性疾病

在湖北省内建立的口腔遗传病诊断和资源收集网络发现疾病家系,并对资料汇总,建立口腔遗传病资源库。通过连锁分析定位致病基因座,克隆致病基因,揭示发病机制。

(3)口腔颌面部肿瘤

该研究组围绕口腔癌、牙源性肿瘤及脉管性疾病的发病机理及治疗,重点开展以下研究:血管瘤发生发展的分子调控机制的研究、口腔颌面部巨大脉管畸形的临床及基础研究、巨大型颌骨囊性病损的临床及基础研究、口腔癌生长和转移过程中血管生成及颈淋巴转移的分子机制。

(4)口腔颅颌面再生医学及口腔颌面疼痛及功能障碍

本研究组主要从事干细胞基础研究和临床相结合,从而使干细胞研究转化成具有临床治疗意义的治疗手段,来治疗恢复由于疾病、外伤或先天性疾病造成的颅颌面损伤。同时进行口腔颌面疼痛及功能障碍的发病机制研究。

(5)口腔修复生物材料

本研究组从牙美学修复、种植体表面涂层、骨修复生物材料,新型牙本质粘结材料等方面进行口腔颌面修复生物学的探索性研究。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐