当前位置: 首页>>平台建设>>教育部重点实验室>>正文
人工微结构教育部重点实验室 作者:乔进  来源:平台处  发布时间:2011-02-14
关键词:人工微结构教育部重点实验室
浏览次数:

人工微结构教育部重点实验室2006年立项建设,2009年以优秀的成绩通过验收正式挂牌。该实验室作为凝聚态物理国家重点学科的强力支撑,根据本学科领域的发展趋势和现有工作基础,面向新材料、信息和能源建设的国家需求,针对人工微结构设计和制备中的关键科学问题,开展基础理论研究和应用基础研究。从新型人工微结构设计出发,将材料和器件的制备、微纳加工、物性测试与微结构表征相结合,注重物理、材料、信息和能源多学科交叉融合和高技术原型器件的开发,致力开展:①人工结构声学材料与器件、②功能光学材料与纳米光子器件、③半导体光电器件的设计、加工和改性、④新型光伏电池与微纳智能器件、⑤声光材料超微结构表征。上述五个方向的研究各有重点又互相联系,形成有机整体,从声波、光波延伸到电磁波,围绕新理论体系、新材料设计、新材料制备、器件加工、物性测试和综合应用这一主线,开展多学科协同攻关,为提升我国在本学科领域的战略地位,满足经济建设与社会发展对声光材料和器件的需求,实现科学技术与国民经济可持续发展,提供基础理论、新型材料和器件支持。

实验室拥有固定人员35名,流动人员21名。固定人员中,具有教授职称的研究人员占76%,具有副教授职称的占19%,具有博士学位的占95%,具有在国外长期学习和工作经历的占85%以上。其中,国家教学名师1人,千人计划特聘教授1人、长江学者特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者4人、教育部新/跨世纪人才12人,全国百篇优秀博士学位论文获得者2人,珞珈特聘教授4人。

自2006年初立项建设以来,实验室在主要研究领域开展了卓有成效的系统研究工作,取得了较突出的成绩,发表了Phys. Rev Lett. 5篇、Nano. Lett.1篇、Adv. Mater. 1篇,Adv. Funct. Mater.2篇以及Appl. Phys. Lett.32篇、Phys. Rev.系列9篇,年均科研经费1200万元,实验室代表性研究成果特色鲜明,与主要研究方向完全吻合,在国内外相同领域中有一定引导作用。

实验室目前已建成“人工结构设计与性能模拟”、“微纳结构与器件加工”、“声光材料与器件性能测试”和“超微结构表征”四个集成化的设施平台,实验室面积达3314平方米,拥有单台件价格超过10万元以上的仪器设备87台套,总价值超过6千万元。实验室为声光材料与器件的设计、制备和测试提供了良好的开放平台,为培养本领域的专门人才提供了环境优良、设施先进的理论研究和实验制备的条件。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐