当前位置: 首页>>平台建设>>国家重点实验室>>正文
测绘遥感信息工程国家重点实验室 作者:乔进  来源:  发布时间:2010-12-27
关键词:测绘遥感信息工程国家重点实验室
浏览次数:

测绘遥感信息工程国家重点实验室是我国测绘学科惟一的一所国家级重点实验室。 1989 年初以武汉测绘科技大学国家重点学科摄影测量与遥感及大地测量专业的相关实验室为基础开始筹建,并在当年由国家计委正式批准成立; 1991 年世界银行贷款启动,成为世界银行在中国的七个 跟踪示范实验室之一; 1992 年国家测绘局投入开放研究基金,实验室正式对外开放; 1995 年通过由国家教委、国家计委和国家测绘局组织的联合验收; 1996 年在国家自然科学基金委组织的评估中,名列地学部 14 个国家重点实验室第 5 名; 2000 年参加国家自然科学基金委组织的评估,名列地学部 28 个国家重点实验室和部门开放实验室第 4 名,被评为优秀国家重点实验室; 2004 年,在国家科技部等部委召开的国家重点实验室建设 20 周年总结表彰大会上,实验室被授予先进集体称号,获“金牛奖”。 2005 年,参加国家自然科学基金委评估,再次被评为优秀实验室。

实验室主任为龚健雅教授。实验室学术委员会主任为李德仁院士。

实验室遵循适度发展规模,并根据学科发展的需要,拓展研究方向,不断引进高水平人才。到2009年底,实验室有固定人员80人,其中,研究人员71人。研究人员中,院士4人;教授46人,副教授21人,占研究人员94%;博士学位67人,占研究人员总数的94%,45岁以下中青年科技人员46人,占研究人员总数的66%。

目前所设的研究室有:航空航天摄影测量、遥感影像信息处理、空间信息系统、精密空间定位、3S 集成与空间信息服务、多媒体通讯以及海洋监测与数字工程研究中心等。

按照国家重点实验室应是相关领域“国家队”的要求,遵循国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的宗旨,实验室团结一致,艰苦创业,勇于创新,不断进取,以活跃的学术思想、显著的科研成果、完善的自主创新体系和广泛的学术交流,使实验室成为中国乃至世界测绘基础理论研究与应用基础研究的中心之一。在科学研究、队伍建设、人才培养、高科技成果转化以及对外学术交流等方面都取得了丰硕成果。

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐