当前位置: 首页>>平台建设>>国家重点实验室>>正文
病毒学国家重点实验室 作者:乔进  来源:  发布时间:2010-12-27
关键词:病毒学国家重点实验室
浏览次数:

病毒学国家重点实验室于2004年批准立项建设,是我国开展病毒学基础理论与应用基础研究、培养病毒学高层次人才、促进病毒学及其相关领域国际国内科研合作与学术交流的重要基地之一。
实验室学术委员会主任名誉主任田波院士、学术委员会主任陈焕春院士,实验室主任吴建国“长江学者”特聘教授。实验室根据科学发展趋势、国家需求和人类健康需要等,瞄准病毒学研究前沿,以引起重大和突发性疾病的病毒为主要研究对象,利用病毒学及现代生物技术,从病毒、宿主细胞、机体和人群等不同层面,研究病毒感染的分子过程及其伴随的生命现象,揭示病毒免疫、致病、致癌的分子机理以及病毒病的流行规律;完善我国病毒资源与信息库;发展病毒病诊断、预防和治疗的新技术。实验室目前主要研究方向为:病毒遗传变异与分子流行病学、病毒与细胞相互作用的分子机理、病毒的免疫与致病机理、病毒病的防治基础研究。
实验室目前拥有一支较高水平的研究队伍,目前固定人员有40名,流动人员20名。其中中国科学院院士1名、教育部“长江学者”特聘教授1名、中科院“百人计划”入选者4名、国家“杰出青年基金”获得者4名、教育部“跨世纪人才”3名、教育部“新世纪人才”2名、武汉大学“珞珈学者”特聘教授1名、“贝利-马丁奖”获得者1名、湖北省“杰出青年基金”获得者3名。实验室承担着多项国家重大、重点科研项目,已经形成了病毒学基础理论与应用基础相结合的特色和优势,在SARS病毒与禽流感病毒动物溯源及分子流行病学,昆虫病毒感染与生物防制,人类重要病毒感染、免疫与致病机理,病毒学研究新技术与方法等方面取得了一些高水平的研究成果,其中有些成果在国内外产生了重要影响。
目前,实验室使用面积达7000平方米,各种仪器设备近100台件,具有三级生物安全(BSL-3)实验室、动物三级生物安全(ABSL-3)实验室、中国典型培养物保藏中心、中国病毒资源与信息中心、SPF级实验动物中心和艾滋病中心等先进的科研条件与技术平台,可满足开展病毒学及其相关领域的基础理论和应用基础研究的需要。
研究方向:
1 病毒遗传变异与分子进化研究
① 开展病毒资源的收集、鉴定、分子分类及进化分析
② 研究流感病毒跨种属感染机理及其与病毒致病力的关系
③ 研究SARS病毒的动物溯源及跨种传播机理
④ 研究克雅氏病朊病毒的变异与生物学效应的关系、致病机制
2 病毒与细胞相互作用的分子机制研究
① 开展病毒入侵宿主细胞的分子机理研究
② 进行病毒与宿主细胞相互作用的分子基础研究
③ 研究病毒复制的分子机制
④ 研究病毒感染与细胞凋亡的分子机制,探讨病毒蛋白与细胞凋亡重要调节蛋白的相互作用关系
3 病毒的免疫与致病机制研究
① 研究IgA介导的粘膜免疫抗病毒作用机制
② 研究抗原结构特性对免疫识别的影响及其规律
③ 探讨病毒致癌的分子机制
④ 研究人内源性逆转录病毒与精神疾病的关系
⑤ 研究猪瘟病毒致病与免疫保护的分子机制
4 病毒病的防治基础研究
① 建立病毒同步快速检测技术与病毒病诊断新方法
② 研究艾滋病毒混合感染及其患者预后的病毒抑制和免疫治疗新策略
③ 开展艾滋病防治的基础研究
④ 开展靶向性抗肿瘤重组HSV的基础研究

相关文章
读取内容中,请等待...
通知公告更多
热点推荐